Регионы • 27 Июля, 2020

Изменение подходов в оказании медицинской помощи снизило нагрузку на коечный фонд Алматы — К. Надыров

67 раз показано

В городе Алматы изменены подходы по всем направлениям, начиная от скорой медицинской помощи, работы поликлиник и стационарам. Стационары города разделены по степени тяжести пациентов. Об этом сообщил в интервью PrimeМinister.kz руководитель Управления общественного здоровья города Алматы Камалжан Надыров.

В городе выстроена системная работа по организации медицинской помощи, начиная от скорой медицинской помощи, работы поликлиник и стационаров. Если раньше клиники делились на провизорные и инфекционные стационары, то сегодня они разделяются от степени тяжести пациентов.

"Мы разделили их на три эшелона. Клиники первого эшелона — это клиники, которые имеют наилучшую материально-техническую базу, где более подготовленная реанимационная служба, есть необходимый набор специалистов. В клиниках второго эшелона также имеются специалисты, но количество реанимационных коек меньше. В клиники третьего эшелона мы госпитализируем пациентов с относительно легкой и средней степенью тяжести протекания заболевания. Такое разделение по потокам позволило нам системно выстроить маршрут пациентов", проинформировал К. Надыров.

По его словам, на сегодня в городе наблюдается увеличение количества коек и рост выздоровевших пациентов.

"Если раньше у нас процент занятости коек на пике достигал почти 90%, то сейчас эта цифра составляет менее 50%. Каждая вторая койка на сегодня свободна, но несмотря на это, мы продолжаем увеличивать коечный резерв", сказал руководитель Управления общественного здравоохранения г. Алматы.

Также изменились подходы оказания медицинской помощи на уровне ПМСП, созданы специальные мобильные бригады, которые работают только с пациентами с КВИ. 

"На сегодня насчитываются 72 мобильные бригады, количество врачей и среднего медперсонала достигло 400 человек. Ранее было 200 человек. Задача мобильных бригад — максимально удержать пациентов на уровне ПМСП, то есть не допустить развития осложнений и не попасть на следующий уровень — стационарный", отметил он.

Вместе с тем, в городе изменились подходы в работе скорой помощи. На сегодня скорая помощь, приезжая к пациентам, имеет на руках разработанный чек-лист, по которому можно объективно оценить текущее состояние пациента. В зависимости от тяжести протекания заболевания скорая принимает решение, в какую из клиник произвести госпитализацию.

Стоит отметить, что количество медицинских организаций, которые вовлечены в борьбу с COVID-19, растет. На сегодняшний день в городе развернуто порядка 6 тыс. коечных мощностей, в которых работают 4 440 медицинских работников. 

"Мы параллельно прорабатываем вопрос мобилизации медицинских кадров, потому что перед нами стоит задача довести количество коек как минимум до 7 700. На сегодня мы приняли порядка 1 500 врачей. С ними также проводится большая подготовительная работа. Они обучаются вопросам инфекционной безопасности, ведения пациентов и т. д. В этом плане у нас создан специальный, учебно-клинический центр по подготовке таких специалистов", сказал он.

Кроме того, руководство города прорабатывает все варианты для увеличения количества коечных мест. В городе открыт госпиталь на базе большого ледового дворца "Halyk Arena", где уже размещены 1000 коек. В планах также провезти туда медицинские газы, кислород и развернуть полноценное реанимационное отделение. 

"Помимо медицинских организаций мы изучали другие объекты, в частности, остановились на одном из социальных объектов, который изначально строился как центр лечения психоневрологических заболеваний. Мы изучили всю инфраструктуру и поняли, что он идеально подходит под медицинский объект и перепрофилирование. Сегодня уже ведутся соответствующие работы. Это будет полноценный стационар на 500 коек, который планируем в сентябре ввести в эксплуатацию. Там будут соблюдены абсолютно все требования инфекционной безопасности", резюмировал К. Надыров.  

Последние новости

52 человека заболели от коронавируса

Коронавирус • Сегодня, 09:18

Где в Казахстане чаще всего дают взятки?

Казахстан • 24 Сентября, 2020

Назначен новый аким Риддера

Назначение • 23 Сентября, 2020

Похожие новости