Казахстан • 06 Июля, 2020

Поздравили ветерана отечественной военной журналистики

79 раз показано

Представители оборонного ведомства передали поздравительный адрес министра обороны и подарили именные часы известному казахстанскому военному журналисту и писателю, полковнику в отставке Сапаргали Жагипарову в честь его 70-летия. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РК.

Более 30 лет он посвятил профессии, которая не знает выходных и праздников, в своих материалах рассказывал общественности о ключевых событиях в военной сфере: чем живет армия, какие задачи выполняют военные.

После окончания в 1976 году факультета военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища Сапаргали Жагипаров возглавлял редакцию газеты «Боевой призыв» Приморской флотилии Тихоокеанского флота, был начальником отдела в редакциях газет Краснознаменного Среднеазиатского военного округа, Западной группы войск в Германии. В 1984 году офицер окончил редакторское отделение Военно-политической академии имени Ленина.

Статьи и очерки, корреспонденции и репортажи Сапаргали Жагипарова публиковались на страницах центральных газет Советского Союза и Республики Казахстан: «Правда», «Комсомольская правда», «Красная Звезда», «Казахстанская правда», «Егемен Қазақстан», в журнале «Советский воин» и во многих других изданиях.

В период становления Вооруженных Сил Казахстана более семи лет журналист был главным редактором газеты «Қазақстан сарбазы» – «Воин Казахстана», а также возглавлял пресс-службу Министерства обороны. 

В 1996 году в течение трех месяцев он находился вместе с личным составом отдельного стрелкового батальона на таджикско-афганской границе, освещая в средствах массовой информации участие Вооруженных Сил нашей страны в охране внешних границ СНГ.

Сапаргали Жагипаров – лауреат премий Парламента, Союза журналистов РК, автор книг «Звезды не гаснут» и «Память сердца», член авторского коллектива сборников «Афганистан: братство, мужество, подвиг», «Несколько строк для настоящих мужчин», телефильма «Опасными тропами».

Последние новости

Запущен сайт qurban2020.kz

Казахстан • 24 Июля, 2020

Чикагский марафон отменен

Спорт • 14 Июля, 2020

Похожие новости