Казахстан • 03 Июля, 2020

Онлайн-круглый стол прошел в честь 60-летия Казахстанской Магнитки

18 раз показано

Международный онлайн-круглый стол «Теміртау - алтын бесігім», в рамках празднования Дня столицы, 75-летия города Темиртау, 60-летия Казахстанской Магнитки провёл аким Карагандинской области Женис Касымбек. Об этом сообщает пресс-служба акима.

В виртуальной встрече приняли участие соратники Елбасы, представители Каменского высшего профессионального училища, специалисты библиотеки Первого Президента РК, бывший гендиректор Карагандинского металлургического комбината Олег Сосковец и другие. Столицу Казахстана Нур-Султан, Темиртау и Казахстанскую Магнитку тесно связывает друг с другом имя Первого Президента страны, Лидера Нации Нурсултана Назарбаева. Именно поэтому на конференцию, посвящённую сразу трём памятным датам, пригласили тех, кто учился, работал и поддерживал Елбасы на пути его становления.

- Мы по праву гордимся, что Карагандинская область является трудовой и политической родиной Елбасы. Именно здесь начинал свой профессиональный путь Нурсултан Абишевич. Как он сам говорит, Темиртау стал его главным университетом. Сегодня ровно 60 лет назад был получен первый казахстанский чугун, и среди нас есть свидетели этого события. Искренне восхищаюсь людьми, которые в голой степи в далёкие 60-е возводили цеха комбината, выдавали рекордные тонны металла, обеспечивая экономическую и стратегическую безопасность страны. Как говорит молодёжь, «сейчас таких людей уже не делают», - сказал Женис Касымбек.

После слово взял директор Каменского высшего профессионального училища Вадим Неклесе. Ранее это училище было Техническим №8 в Днепродзержинске. С 1958 по 1960 год там учился Нурсултан Назарбаев.

Примечательно, что директор учебного заведения вышел на связь из музея училища, в котором есть отделение, посвящённое Первому Президенту Республики Казахстан. 

- Нурсултан Назарбаев уже в юные годы отличался особым складом ума, упорством, умением стратегически мыслить. У нас в архивах хранится номер днепродзержинской газеты того времени. В заметке сказано, что в училище учится группа молодых казахов. Самые лучшие результаты показывает Нурсултан Назарбаев. В статье даже есть фотография, на которой 19-летний будущий Президент объясняет одногруппникам устройство доменной печи, - поделился директор учебного заведения.

О начале трудового пути Елбасы рассказал его коллега и одногруппник из Карагандинского политехнического института, первый министр иностранных дел РК Тулеутай Сулейменов.

- Мы всегда были вместе друг с другом. Вместе работали - принимали друг у друга смены. Вместе жили в общежитии на одном этаже, вместе учились. Потом играли свадьбы, каждый был на свадьбе друг у друга. Нурсултан Абишевич - человек слова, надёжный друг. Он всегда был особенным - умел взглянуть на вещи иначе, всегда отличался способностью видеть наперёд, - отметил Тулеутай Сулейменов.

Своими воспоминаниями поделились и другие соратники Первого Президента.

В честь памятной даты на странице Instagram @arcelormittal_temirtau в прямом эфире показали выплавку юбилейной партии металла.

Последние новости

Запущен сайт qurban2020.kz

Казахстан • 24 Июля, 2020

Чикагский марафон отменен

Спорт • 14 Июля, 2020

Похожие новости