Казахстан • 15 Июня, 2020

На 15% снизилось количество ДТП на дорогах страны из-за коронавируса

22 раз показано

Вопросы безопасности на дорогах республиканского значения обсудили в ходе межведомственного совещания посредством видео-конференц-связи в АО «НК «КазАвтоЖол». Об этом сообщает пресс-служба МИИР РК.

В online-встрече приняли участие представители Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития, административной полиции Министерства внутренних дел, правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры, а также РГП «Национальный центр качества дорожных активов», АО «Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт», ТОО «Казахский научно-исследовательский институт безопасности дорожного движения» и ТОО «Казахавтодор».

По словам специалистов, введение в стране режима чрезвычайного положения снизило уровень аварийности. Так, за 5 месяцев 2020 года количество ДТП сократилось на 15% и составило 638 случаев.  В прошлом году эта цифра достигала 747 фактов. Также наблюдается понижение числа погибших на 35% и раненых на 23%. Но снятие ограничительных мер на передвижение автомобилей и возросший поток транспорта повлек резкий всплеск аварийности. Как показал мониторинг, только за первую неделю с 1 по 7 июня на автомобильных дорогах международного и республиканского значения произошло 29 ДТП, в которых погибли 16 человек и ранены 50.

Участники совещания приняли решение о создании межведомственной комиссии и экспертной рабочей группы по дорожной безопасности. Кроме того, на опытных участках дорог будет организовано движение по типу 2+1, а также установлены тросовые барьерные ограждения вместо металлических на аварийно-опасных местах.

Также по аналогии с расследованиями крушений самолетов и поездов, на дорогах Казахстана будут создаваться специальные комиссии по инженерно-техническому расследованию и анализу аварий с целью определения влияния элементов конструкции дорожной инфраструктуры и транспортных средств на ДТП. Кроме того, автоматизированные системы контроля за дорожным движением будут интегрированы с Единым реестром административных правонарушений для передачи данных о правонарушителях и обеспечения принципа неотвратимости наказания.

Последние новости

Завершилось ЕНТ-2020

Казахстан • 03 Июля, 2020

Похожие новости