Экономика • 11 Июня, 2020

Отечественное коневодство получает господдержку

42 раз показано

Благодаря господдержке и субсидированию поголовье лошадей в республике в 1,7 раза превысило показатели советского периода, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

В 1991 году в Казахстане во всех категориях хозяйств насчитывалось около 1,7 млн голов лошадей. Затем, при переходе на рыночную экономику, поголовье резко сократилось, и к 2000 году в стране осталось менее миллиона животных.

Постепенное восстановление поголовья началось с 2002 года, когда отрасль стала поддерживаться государством. При этом, господдержка в виде субсидирования приобретения племенных лошадей, производства кумыса и конины была запущена в 2011 году.

В результате принятых мер поголовье лошадей в Казахстане выросло до 2,9 млн голов (по данным на начало текущего года). Это в 1,7 раза больше, чем показатель численности животных в 1991 году, и практически в 3 раза больше, чем в 2000 году. Соответственно, заметно увеличилось производство конины и кобыльего молока, выросло и количество племенных лошадей. С 2011 года, когда государство начало субсидировать закуп, их удельный вес увеличился в 1,9 раза.

Сегодня государство продолжает поддерживать отечественных товаропроизводителей, занятых коневодством. В частности, для них предусмотрено:

  • субсидирование приобретенных племенных жеребцов-производителей с нормативом субсидий 100 тысяч тенге за голову;
  • удешевление стоимости производства кобыльего молока с нормативом субсидий 60 тенге за кг;
  • удешевление стоимости приобретения и заготовки кормов для маточного поголовья лошадей с нормативом субсидий 20 тысяч тенге за голову;
  • субсидирование инвестиций за приобретение кормозаготовительной техники и оборудования для выращивания лошадей с долей возмещения 25%;
  • субсидирование процентных ставок на 10% по кредиту и лизингу.

Все эти меры поддержки составлены по предложениям самих коневодов и отраслевых ассоциаций. В 2019 году ими воспользовались 4,7 тысячи коневодческих хозяйств.

Необходимо также добавить, что, кроме перечисленных мер поддержки, для коневодов разработано льготное кредитование под 6% годовых на срок до 10 лет с целевым назначением «на закуп лошадей». Программа «Құлан» работает с 2016 года. В 2018 году деньги на закуп 12 тысяч голов получили 512 хозяйств, в прошлом году легкие кредиты на закуп более 40 тысяч лошадей взяли 1440 хозяйств. Ожидается, что в 2020 году круг получателей финподдержки значительно расширится.

Между тем, необходимо отметить, что конина – это продукт, ориентированный только на внутренний рынок. Экспортных рынков практически нет. В этой связи уместно упомянуть тему, которая вызвала разные мнения в обществе.

Для эффективной экономики государству крайне важно соблюдать баланс между потребностями внутреннего рынка и потребительскими требованиями соседних стран.

Субсидирование производства свинины в Казахстане прекратилось с 2018 года, что повлекло за собой сокращение общего объема господдержки свиноводства в 2 раза. На сегодняшний день в отрасли остались лишь две статьи субсидирования: возмещение затрат на селекционную и племенную работу и субдирование приобрения импортированного племенного маточного поголовья свиней. Однако за весь прошлый год данной субсидией воспользовалось только одно хозяйство, которое завезло лишь 6 голов.

Для сравнения: в 1991 году в Казахстане насчитывалось 2,9 млн голов свиней, а в 2018-м – всего лишь 800 тысяч.

Тем не менее, стоит отметить, что к 2019 году тенденция снижения поголовья свиней в Казахстане остановилась и теперь наметился рост, что мгновенно сказалось на увеличении экспорта свинины. Так, если в 2017 году Казахстан продал за рубеж около 300 тонн мяса, то в прошлом году – уже почти 800 тонн. Примечательно, что за этот же период доля внутреннего потребления свинины снизилась на 8%.

 

Последние новости

Похожие новости