Казахстан • 09 Июня, 2020

В 19 городах Казахстана военные проводят дезинфекцию

9 раз показано

В Министерстве обороны проведено аппаратное совещание, на котором обсудили ряд вопросов о деятельности казахстанской армии. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.

Второй этап дезинфекции начался в последней декаде мая с учетом сохраняющейся угрозы распространения вируса. Ежедневно сводные отряды санитарной обработки обеззараживают объекты общей площадью более 465 тысяч квадратных метров. Приоритет отдается местам с массовым скоплением людей. Список объектов формируется по заявкам местных исполнительных органов.

Руководство Министерства обороны в очередной раз напомнило командирам, что охрана и безопасность военных объектов – задача особой важности. Внутрипроверочным комиссиям было дано указание обеспечить контроль исправности технических средств охраны, незамедлительно принимать меры по устранению неполадок. Это всегда актуально. Так, накануне в одной из воинских частей западного региона обезврежен беспилотный летательный аппарат, производивший несанкционированную съемку.

Министр обороны отметил, что в контексте вопросов безопасности не менее важно провести очередную проверку состояния противопожарной защиты воинских частей и учреждений, с особым акцентом на взрыво и пожароопасные объекты, к каковым в первую очередь относятся базы и склады хранения боеприпасов, горюче-смазочных материалов, материальных запасов. Риск пожаров возрастает в связи с повышением температуры в большей части территории страны, особенно в южных регионах.

Продолжается работа сводного отряда по ликвидации последствий ЧС в Арыси.

Вопрос безопасности касается и учебных полигонов, где сейчас ведется сплошная очистка. Когда полигоны будут полностью очищены от взрывоопасных предметов, инженерные подразделения приступят к оборудованию траншей, наблюдательных вышек и ограждений по периметру, чтобы исключить доступ посторонних лиц, техники и животных.

Приоритетной задачей остается сохранение здоровья личного состава. Министром обороны даны указания в связи с усилением карантинных мер строго соблюдать введенные ранее ограничения, довести до личного состава необходимость соблюдения социального дистанцирования и исключения рукопожатий. Постановку задач осуществлять посредством связи с учетом требований информационной безопасности, документооборот – по единой электронной системе, при отсутствии технических возможностей в обязательном порядке использовать медицинские перчатки для передачи документов на бумажных носителях.

Запрещены построения личного состава за исключением заступающих на боевое дежурство и в суточный наряд. При этом предписано соблюдать дистанцию в полтора метра. Максимально ограничить нахождение военнослужащих и служащих на рабочих местах, в зависимости от специфики выполняемых задач перевести на удаленный режим работы. В целях общей безопасности военнослужащим рекомендуется отменить все семейные и другие торжества.

Важный шаг сделан с созданием собственной ПЦР-лаборатории, благодаря которой в Вооруженных Силах оперативно проводятся тесты на коронавирус. Как отметил глава оборонного ведомства, необходимо обеспечить широкий охват личного состава диагностикой для раннего выявления возможного заражения.

Главному военно-медицинскому управлению дано указание наращивать объемы ПЦР-анализов, включая тестирование на коронавирус членов семей военнослужащих.

В ходе совещания обсуждение коснулось и боевой подготовки войск. Традиционно в летний период обучения в войсках активизируются практические занятия в полевых условиях. Согласно плану боевой подготовки с учетом санитарно-противоэпидемических мер в Десантно-штурмовых войсках уже начались парашютные прыжки, являющиеся основой подготовки воинов-десантников. Подразделения войск регионального командования «Юг» готовятся к командно-штабным учениям. Ранее в условиях режима ЧП подготовка военных специалистов Сухопутных войск была перенесена. Теперь она постепенно возобновляется.

На полигоне «Сарышаган» пройдут боевые стрельбы самолетов фронтовой авиации Су-25. Экипажи истребителей отработают поражение заданных учебных целей из штатного вооружения с применением практических пусков ракет класса «воздух-воздух».

Тем временем в Военно-морских силах полным ходом идет подготовка к международному конкурсу морской выучки «Кубок моря». Состязание является частью программы Армейских международных игр.

Особая пора наступает для курсантов выпускных курсов военных вузов и Кадетского корпуса. Пройдя государственную аттестацию, будущие офицеры и сержанты получат долгожданные первые воинские звания. Выпускники будут обеспечены всеми нормами вещевого довольствия. Впервые отличникам учебы предоставляется уникальная возможность выбора места своей будущей службы. Выпуски планируются с учетом карантинных мер, при этом вход родных и близких на территорию военных учебных заведений будет запрещен.

В эти дни в столице Казахстана идет активная подготовка военнослужащих Сухопутных войск к военному параду в Москве в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По приглашению российской стороны в торжественном марше на Красной площади Вооруженные Силы Казахстана представит один парадный расчет. Приняты меры по обеспечению безопасности здоровья участников парада. Они изолированы от остального личного состава, дважды в день проходят медосмотр, обеспечивается двухразовая дезинфекция мест их размещения. Перед вылетом в Россию военнослужащие пройдут ПЦР-тестирование на коронавирус.

Аппаратное совещание завершилось на особой ноте. Немногим ранее стало известно еще об одном воине-казахстанце, погибшем на полях Великой Отечественной войны. Останки были обнаружены поисковой организацией, представители которой обратились в Министерство обороны Казахстана по дипломатическим каналам. Военным руководством приняты меры по организации перевозки останков и передаче их родственникам погибшего солдата.

Последние новости

Завершилось ЕНТ-2020

Казахстан • Вчера

Похожие новости