Парламент • 04 Июня, 2020

Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства

6 раз показано

Состоялось расширенное заседание Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты Парламента.

 На заседании Комитета рассмотрены проект Административного процедурно-процессуального кодекса и сопутствующие поправки к нему. Также сенаторы обсудили поправки, направленные на совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства.

Основными целями принятия Административного процедурно-процессуального кодекса являются закрепление гарантий, позволяющие гражданам реально принимать участие в процессе принятия управленческих решений, а также установление эффективных механизмов защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти.

Принятие Административного процедурно-процессуального кодекса требует приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов страны. Таким образом, проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства Республики Казахстан» вносятся поправки в 75 законов, в том числе 10 кодексов.

Также сенаторы рассмотрели поправки в законопроект по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства, иницированный депутатами Парламента.

Одной из основных целей законопроекта является декриминализация ответственности за клевету. Как известно, решение о декриминализации статьи 130 Уголовного кодекса было иницировано Президентом К.К. Токаевым на заседании Национального совета общественного доверия.

Данный законопроект обеспечивает защиту и реализацию прав граждан и юридических лиц в процессе исполнительного производства, защиту имущественных прав, а также способствует совершенствованию уголовного и административного законодательства.

Подводя итоги рассмотрения законопроектов, Председатель Комитета Владимир Волков сказал, что их принятие позволит обеспечить динамичное развитие деятельности судебных исполнителей, повысит эффективность принудительного исполнения, реализации конституционной свободы слова, что может положительно повлиять на развитие демократических процессов в стране.

Документы переданы на рассмотрение Палаты.

Последние новости

Завершилось ЕНТ-2020

Казахстан • Вчера

Похожие новости