Казахстан • 02 Июня, 2020

Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития с населением

3 раз показано

2 июня состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан перед населением. В ходе мероприятия Бейбут Атамкулов подвел итоги деятельности Министерства за прошлый год и остановился на основных задачах на текущий год. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Свои интересующие вопросы в ходе встречи смогли задать жители всех регионов страны. Специально для них на официальных информационных ресурсах Министерства был создан раздел для вопросов и пожеланий. Кроме того, казахстанцы могли посмотреть прямое включение с мероприятия, и связаться по номеру Call-центра.

Открывая встречу, Министр отметил, что работа ведомства формирует государственную политику и координирует вопросы в сферах индустриально-инновационного развития, транспорта, строительства, недропользования, а также является ответственным за реализацию трех ключевых государственных программ – «Нұрлы жер», «Нұрлы жол» и Государственная программа индустриально-инновационного развития РК.

Так, для промышленности 2019 год завершился успешно. Ее доля в ВВП экономики составила 27,5%, из которых 11,4% представлены обрабатывающей промышленностью. В настоящее время в отраслях промышленности действуют более 22 тыс. предприятий, на которых занято свыше 1 млн. человек. Уровень дохода работников предприятий приоритетных секторов обрабатывающей промышленности за последние 5 лет вырос в среднем на 50%. Предприятия обрабатывающей промышленности произвели продукцию на 45 трлн. тенге. Индекс физического объема обрабатывающей промышленности по итогам 2019 года вырос на 4,4%. Положительная динамика сохранилась и в текущем году. По итогам 4 месяцев ИФО составил 107%. За 5 лет в обрабатывающую промышленность было привлечено более 18,7 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций. Производительность труда в отрасли увеличилась на 11,7%. Экспорт обработанной продукции составил 73,2 млрд. долл. США.

Ежегодно запускаются проекты в рамках Карты индустриализации. За 2015-2019 годы введено 556 проектов на сумму порядка 5,2 трлн. тенге, создано свыше 85 тыс. постоянных рабочих мест. В 2020 году планируется ввод в эксплуатацию 160 проектов на сумму 1,1 трлн. тенге с созданием свыше 17 тыс. постоянных рабочих мест.

За годы индустриализации в развитии каждой отрасли обрабатывающей промышленности произошел существенный сдвиг. В легкой промышленности точечно стимулируя малый и средний бизнес удалось практически возродить эту отрасль. В настоящее время в стране производятся ткани, ковры, детская и взрослая одежда, чулочно-носочная продукция, обувь, головные уборы и многое другое, при этом не уступают по качеству импортной продукции, порой даже превосходят их. Функционирует более 1 тысячи  компаний, занятость составляет 17,9 тысяч человек.

Прочный фундамент сформирован и в химической отрасли. За счет восстановления и модернизации химических предприятий, а также ввода новых инвестиционных проектов в рамках Карты индустриализации расширился ассортимент выпускаемой продукции. Сейчас выпускаются ранее не производимые продукции - каустическая сода, гипохлорит натрия, моющие средства, новые виды лакокрасочных материалов, взрывчатых веществ, средства агрохимии.  

В машиностроении самая динамично развивающаяся отрасль - автомобилестроение. В 2019 году произведено более 50 тысяч автомобилей. В этом году по итогам 4 месяцев уже произвели более 23 тысяч автомобилей. В текущем году запускается ещё одно производство по выпуску легковых автомобилей на предприятии ТОО «HyundaiTransKazakhstan», расположенном в г.Алматы, мощностью 30 тысяч автомобилей в год.

В 2020 году началась реализация третьей пятилетки. С учетом опыта двух пятилеток в программе были заложены основные новые подходы. Первое: акцент сделан на эффективные предприятия обрабатывающего сектора, ориентированные на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и выход на экспорт. Второе: предусмотрен переход от отраслевого принципа к выпуску конкретных приоритетных товаров средней и высокой технологической сложности. Третье: определены встречные обязательства и ответственность бизнеса. Четвертое: планируется проактивное встраивание в глобальные цепочки создания стоимости. Вместе с тем, с учетом пандемии и сложившейся ситуации в мире согласно поручению Главы государства в этом году планируется провести работу по актуализации индустриальной программы. Также для законодательного обеспечения индустриального развития до конца года будет разработан проект Концепции к законопроекту «О промышленной политике».

В период чрезвычайного положения пришлось пересмотреть деятельность многих компаний, предприятий и организаций. В целях обеспечения внутренней потребности в средствах защиты была переориентирована деятельность некоторых отраслей обрабатывающей промышленности. К примеру, производители этилового спирта были переориентированы на производство дезинфицирующих средств, благодаря чему суточный объем производства достиг – 170 тыс. литров. Производители швейной продукции наладили производство масок, увеличив объемы продукции в 5 раз с 200 тыс. шт. в сутки до 1 млн. шт в сутки. Также начали выпускать «линейку» бытовой химии, в том числе чистящие и моющие средства для дома.

В целях восстановления экономического роста Правительством был принят Комплексный план до конца 2020 года, в котором предусмотрен ряд мероприятий и для поддержки предприятий обрабатывающей промышленности.  В рамках программы льготного кредитования отраслей «Экономики простых вещей» одобрено 268 проектов на сумму 219 млрд.тенге. Для финансирования приоритетных проектов в рамках программы «Экономики простых вещей» общий объем финансирования программы был увеличен на 400 млрд. тенге и доведен до 1 трлн. тенге. В целом, все задачи поставленные в рамках индустриального развития выполняются.

В сфере недропользования в конце 2017 года был принят новый Кодекс РК «О недрах и недропользовании». На сегодняшний день для предоставления права недропользования на разведку твердых полезных ископаемых выставлено более 300 тыс.блоков, площадью 650 тыс.кв.км. выданы более 630 лицензии на разведку. По итогам 2019 года заключено 68 контрактов на недропользование. В целом на сегодня действуют 554 контракта.

Основной задачей транспортной отрасли является интеграция национальной транспортной системы в мировую транспортную сеть для реализации транзитного потенциала страны. Отрасль динамично развивается. 5 лет назад была начата первая комплексная Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 гг. По итогам 2019 года транспортный сектор показал положительную динамику роста. Объем транспортных услуг увеличился на 5,1%. Общий объем транзитных перевозок всеми видами транспорта вырос на 27,6%. Для реализации новых задач по дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры в декабре 2019 года Правительством была утверждена Госпрограмма «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы. В предстоящие 6 лет планируется строительство и реконструкция 10 тыс. км автодорог, а также капитальный и средний ремонт 11 тыс. км дорог республиканской сети. Планируется  довести долю автодорог республиканского значения в хорошем и удовлетворительном состоянии до 100%, увеличить протяженность дорог I и II технической категории до 60%, долю платных дорог до 45%, со 100% обеспечением объектами придорожного сервиса. Железнодорожный транзит планируется увеличить на 49% с 18 до 26,9 млн. тонн. Контейнерный транзит увеличится в 2 раза, до 1,6 млн. контейнеров в 2025 году. Перевозки пассажиров увеличатся на 35% с 8,1 до 11 млн. человек в год. Реализация всех намеченных проектов позволит создать 550 тыс. рабочих мест. В результате, производительность труда в транспортной отрасли вырастит на 20%, а объем инвестиций увеличится в 3 раза.

Важной задачей госпрограммы «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы является повышение качества местной сети дорог и обеспечение населения страны дорогой до дома. Общая протяженность местной сети составляет 70,9 тыс. км. К финансированию развития местной сети применяется подход паритета между Министерством и местными исполнительными органами путем выделения ежегодных целевых трансфертов. В текущем году ремонтными работами охвачено 4 тыс. км, задействовано 30 тыс. чел. и до конца года 75% дорог местной сети будет приведено в хорошее и удовлетворительное состояние. К 2025 году планируется отремонтировать более 27 тыс. км автодорог местной сети. Что в свою очередь позволит привести 95% дорог областного и районного значения в хорошее и удовлетворительное состояние.

В сфере гражданской авиации по итогам прошлого года перевезено более 8,6 млн. пассажиров, что на 9% больше аналогичного показателя 2018 года (7,9 млн.). Число обслуженных пассажиров в аэропортах страны составило 17,7 млн. человек, что на 12 % больше чем в 2018 году (15,8 млн. человек). За последние 7 лет в 45 раз увеличился транзитный пассажиропоток. По итогам прошлого года этот показатель вырос до 1 млн. транзитных пассажиров.  В рамках развития инфраструктуры воздушного транспорта в прошлом году проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропортов городов Костанай и Балхаш. Также, 1 мая 2019 года был запущен первый отечественный низкобюджетный перевозчик «Fly Arystan». С ноября 2019 года был внедрен режим «открытого неба» в 11 аэропортах Казахстана, в рамках которого планировалось открытие 14 новых международных авиамаршрутов. За последние 3 года казахстанскими и иностранными авиаперевозчиками было открыто 19 новых маршрутов, в том числе в Токио, Варшаву, Будапешт, Хельсинки и другие. Во время пандемии коронавируса отрасль гражданской авиации стала одной из наиболее пострадавших секторов экономики, поэтому Правительством в целях сокращения убытков и банкротств отечественных авиакомпаний и аэропортов, был принят пакет мер государственной поддержки по налоговым послаблениям. За 4 месяца текущего года число перевезенных пассажиров составило 1,7 млн. пассажиров, данное значение на 23% меньше значения аналогичного периода прошлого года (янв-апр. 2019 год – 2,2 млн. пассажиров), число обслуженных пассажиров составило 3,3 млн. пассажиров, число транзитных авиапассажиров составило 120 тыс. человек. После улучшения ситуации с распространением пандемии коронавируса, Министерством будет проводиться работа по возобновлению и открытию новых международных авиамаршрутов. По развитию инфраструктуры воздушного транспорта в этом году планируется запустить новый международный аэропорт в г. Туркестан.  На сегодняшний день начата реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Усть-Каменогорск. Также, будет продолжено строительство нового терминала аэропорта в г. Шымкент и реконструкция аэровокзального комплекса аэропорта г. Уральск. В рамках развития внутреннего туризма, в случае выделения финансирования начнем реконструкцию ещё двух взлетно-посадочных полос аэропортов в городах Урджар и Ушарал.

В целях улучшения качества жизни населения министерством реализуется программа жилищного строительства «Нұрлы жер». За последние 3 года в рамках программы построено 36,8 млн. кв. метров жилья или более 330 тыс. жилищ. Показатель ввода жилья на одного жителя достиг 0,71 кв. метров. Это самый высокий показатель среди стран СНГ (России - 0,54 кв.м, Белоруссия - 0,40 кв.м, Узбекистан - 0,36 кв.м) и приближено к уровню развитых стран. В прошлом году построено 13,1 млн. кв. метров нового жилья. Жилищные условия улучшили 116 тыс. семей. Социальным арендным жильем обеспечено 11 тыс. семей, находящихся в социально-уязвимом положении и 3 тыс. работающей молодежи в городах-мегаполисах. Порядка 10 тыс. семей приобрели социальное кредитное жилье по доступной цене. 5 тыс. семей смогли приобрести жилье по условиям программы «Бақытты отбасы». Это «многодетные», «неполные семьи» и «семьи, имеющие детей – инвалидов». В текущем году продолжается реализация принятых направлений. Планируется строительство 15 млн. кв. м жилья (150 тыс. жилищ) и охватить государственной поддержкой свыше 39 тыс.семей.

С начала года уже сданы жилые объекты площадью 3,1 млн. кв. м, это порядка 25 тыс. жилищ. В этом году по поручению Главы Государства запускается пилотный проект «Шаңырақ» для решения жилищных вопросов очередников. Для этого выделяются 390 млрд. тенге, из них 180 млрд. тенге на строительство 15 тыс. квартир социального кредитного жилья в регионах.  210 млрд. тенге направляются через Жилстройсбербанк для кредитования очередников по условиям «5-10-20» на приобретение первичного жилья. Для поддержки строительного комплекса принимаются меры по развитию отечественной строительной индустрии. На сегодня потребность рынка в строительной продукции основных материалов при строительстве жилых и производственных зданий, социальных объектов, инфраструктуры составляет 934 млрд. тенге. Отечественными предприятиями производится стройматериалов на сумму 586 млрд. тенге, импортируется на 348 млрд. тенге. Для импортозамещения создаются 33 новых проекта, из них 27 проектов вводится в 2020 году. В результате планируется снизить долю импорта на 25% и повысить применение казахстанское содержания в жилищном строительстве до 90%. Для обеспечения доступа населения к качественной питьевой воде в городах и селах реализуется 315 проектов на сумму 111 млрд. тенге.

После основного доклада Министр в онлайн режиме ответил на вопросы населения. Всего поступило 21 вопрос, в основном касающиеся строительства жилья и дорог, транспорта и недропользования.

По завершению отчетной встречи перед населением Бейбут Атамкулов провел пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Последние новости

Завершилось ЕНТ-2020

Казахстан • 03 Июля, 2020

Похожие новости