Столица • 01 Июня, 2020

В столице Казахстана сняты блокпосты

13 раз показано

Но это не означает, что режим карантина прекращен – полиция продолжит следить за соблюдением гражданами санитарных требований, передает официальный сайт столичного акимата.

В полночь на территориальных границах Нур-Султана установленные в марте блокпосты были упразднены, и отныне въезд и выезд в столицу разрешен для всех граждан.

«Снятие блокпостов между населенными пунктами не означает, что режим карантина прекращен. Пандемия Covid-19 осталась, поэтому сотрудники полиции и впредь будут следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Согласно решению Межведомственной комиссии, начиная с 1 июня въезд и выезд на территорию столицы Казахстана для личного автотранспорта, пассажирских автобусов разрешен. Единственное, полиция будет следить за соблюдением указанных норм. Это обычные правила, которые известны всем: ношение масок, наличие антисептических средств, соблюдение дистанции в местах скопления людей. Мы хотим предупредить всех граждан и требуем, чтобы они придерживались саннорм», – говорит официальный представитель департамента полиции Нур-Султана Данияр Оралов.

На блокпостах эти месяцы рука об руку несли вахту полицейские, военнослужащие, врачи, эпидемиологи, транспортники и волонтеры. За это время они успели сдружиться. После открытия блокпостов вчерашние коллеги не скрывают радости и делают коллективные фото на память.

«Конечно, мы обрадовались, услышав об открытии с 1 июня блокпостов. В период работы мы стали словно одной большой семьей, стали как родственники», – говорит младший лейтенант полиции Тилек Аманжолов.

В ночь на 1 июня на блокпостах были убраны металлические ограждения, бетонные плиты, препятствовавшие въезду и выезду из столицы, демонтированы запрещающие дорожные знаки.

Напомним, круглосуточно на блокпостах, которые расположены по периметру города, дежурили представители акимата, полицейские, медицинские работники, военнослужащие ВС, представители Национальной гвардии. Также на блокпостах дежурили призывники.

Процесс въезда и выезда на блокпостах был полностью автоматизирован: электронная база (белый список), которую внедрили на планшеты полицейских, помогла выявить нарушения. Для продовольственных грузов был организован «зеленый коридор», также по нему проезжали работники, задействованные в сферах обеспечения жизнедеятельности города. За ситуацией на блокпостах также наблюдали с дронов.

Последние новости

Похожие новости