Столица • 28 Мая, 2020

Мобильная группа помогает оказавшимся в трудной ситуации детям в столице

7 раз показано

Властями города принимаются комплексные меры по защите прав несовершеннолетних, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

В рамках предупреждения проявления наихудших форм детского труда в столице Казахстана ежегодно проводятся мероприятия, направленные на предупреждение подростковой преступности, проведение оперативно-профилактических мероприятий, а также конференций, круглых столов, флэшмобов, сообщила сегодня на брифинге заместитель руководителя управления образования Нур-Султана Римма Имангазинова.

Вместе с тем проводится работа по своевременному выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, по определению беспризорных и безнадзорных детей. В этих целях в каждой школе составляется социальный паспорт, где определяется группа семей, где возможен риск привлечения детей к труду.

«В текущем году впервые для оказания своевременной помощи таким детям обеспечена работа мобильной группы помощи в режиме 24/7. Данная группа в оперативном порядке реагирует и осуществляет выезды на основании обращений родителей и детей. Родители и дети могут получить помощь по круглосуточному телефону доверия 1409», – отметила Р. Имангазинова.

Кроме того, для оказания своевременной помощи действует Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а для организации занятости несовершеннолетних функционируют 11 организаций дополнительного образования, 136 филиалов, 7 сommunity-центров.

Еще одним новшеством в текущем году станет открытие структурных подразделений Детско-юношеского центра «Шыгыс». Детско-юношеские клубы физической подготовки (ДЮКФП) будут открыты в каждом районе города.

Значимая роль отводится комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. За 2019 год проведено 18 заседаний комиссий, рассмотрено 156 материалов. При рассмотрении материала членами комиссии оказывается помощь не только несовершеннолетнему, но и комплексно всей семье. В том числе и в организации занятости несовершеннолетних детей.

В 2019 году по программе «Жасыл Ел» 350 несовершеннолетних были охвачены данной программой. В текущем году планируется увеличить до 500 человек. В рамках всеобуча оказывается помощь детям из социально уязвимых категорий. В 2019/2020 учебном году такой помощью охвачено 12 690 детей (были предоставлены сертификаты на сумму 30 тысяч тенге на каждого ребенка).

В течение года оказывается помощь детям в рамках акции «Дорога в школу». За 2019 год помощью в рамках акции было охвачено свыше 11 тысяч детей.

Последние новости

Завершилось ЕНТ-2020

Казахстан • Вчера

Похожие новости