Регионы • 11 Мая, 2020

В Алматы у 75% пациентов COVID-19 выявлен на начальной стадии

3 разпоказано

Об этом сообщает пресс-служба акима Алматы со ссылкой на руководителя Управления общественного здоровья города Тлеухана Абилдаева.

Сегодня в Алматы проводится работа по ранней ПЦР-диагностике расширенного контингента лиц. Это медицинские работники, военнослужащие с разных войсковых частей, находящиеся на территории города, патрулирующие состав в целях контроля соблюдения требований к карантину, работники системы МВД, лица, привлеченные к работе на блокпостах.

«Сейчас COVID-19 выявляют среди уже изолированных лиц, которые входят в число контактировавших с ранее выявленными заболевшими. То есть все эти граждане находились на 14-дневной изоляции в карантинных госпиталях, во избежание распространения инфекции», – разъяснил Тлеухан Абилдаев.

Данные меры по активному выявлению позволили выявить в Алматы в значительном количестве инфицированных на ранней стадии заболевания. Как следствие, у 75% больных с COVID-19 болезнь протекает легко, и только 2% находятся в тяжелом состоянии, учитывая, что их состояние отягощено сопутствующими заболеваниями. У остальных же болезнь средней степени тяжести. На аппарате ИВЛ в настоящее время в Алматы больных нет, как и крайне тяжелых. Смертность в мегаполисе в настоящий момент составляет 0,58%. Для сравнения: в других странах это число колеблется от 2-5%.

По его словам, все медицинские сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты и на постоянной основе проводятся учения по их использованию.

Также следует отметить, что в новой модульной инфекционной больнице в настоящее время находятся 255 больных. В модульном комплексе функционирует система вентиляции, создающая в палатах отрицательное давление, а это значит, что воздух с вирусами не проникает за пределы палаты, а попадает в специальные обеззараживающие системы. Установлены герметичные двери в палатах, работает особая система очистки канализации.

Последние новости

Похожие новости