Событие • 02 Мая, 2020

ЧС объявлена в Мактааральском районе в связи с подтоплением

41 разпоказано

В Комитете по чрезвычайным ситуациям работает республиканский оперативный штаб под председательством председателя КЧС МВД РК Владимира Беккера по ситуации с подтоплением в Мактааральском районе Туркестанской области, сообщает пресс-служба комитета.

1 мая 2020 года в 05:10 часов из-за смыва нижней части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив водной массы на территории Сардобинского района Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Для снижения основного потока воды узбекской стороной были открыты шлюзы в сеть оросительных каналов. В результате чего наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области, что привело к выходу воды из каналов и подтоплению населенных пунктов Женис и Жана Турмыс Мактааральского района Туркестанской области.

«В связи с угрозой подтопления из опасных зон заблаговременно произведена эвакуация населения. В Мактааральском районе создан оперативный штаб и объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера. В КЧС работает республиканский оперативный штаб под председательством председателя КЧС МВД Владимира Беккера», - сообщили в комитете.

Для оценки сложившейся ситуации в Туркестанскую область вылетели заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сергей Громов и представитель Министерства сельского хозяйства.

На проведение аварийно-спасательных работ привлечено 267 человек и 26 единиц техники ДЧС Туркестанской области, ДЧС Шымкента, районного отдела полиции, местных исполнительных органов.

Также из Шымкента выдвинулись более 300 военнослужащих и 28 единиц техники и в готовность приведены 460 военнослужащих Национальной гвардии РК п. Узынагаш.

Последние новости

Похожие новости