Столица • 03 Апреля, 2020

Выписавшиеся из стационаров пациенты поблагодарили столичных медиков

11 разпоказано

В Нур-Султане количество выздоровевших от коронавируса увеличилось до 16 пациентов, по Казахстану - 27 человек, сообщает пресс-служба акима столицы.

Пациенты, которые находились в стационаре под наблюдением врачей, поблагодарили медработников за профессиональный подход и оказанную заботу.

«Я находилась на карантине 14 дней. Сегодня последний день, выражаю свою благодарность всему медицинскому персоналу, врачам, которые каждый день о нас заботились и узнавали о нашем благополучии, какое у нас настроение. Кормили сытно и очень вкусно. Большое человеческое спасибо за то, что не оставили нас в беде и каждый день о нас заботились. Хочу обратиться к гражданам страны: нельзя игнорировать карантин, будьте ответственными! Сила в единстве!» – сказала пациентка стационара.

В целях профилактики выписавшиеся пациенты будут находиться на 14-дневном домашнем карантине.

«Я прилетел из-за рубежа, меня поместили на карантин. Тест на COVID-19 вышел отрицательным. Здесь на карантине было очень комфортно. Врачи на обходе проверяли мою температуру, давление. Медсёстры постоянно узнавали, хорошо ли все у меня. Питание очень хорошее, кормили пять раз в день. Я не чувствовал себя изолированным или обделённым. Очень рад, что у нас есть такие врачи и медсёстры», – поблагодарил медработников ещё один выписавшийся пациент.

Медработники, которые борются с коронавирусом и находятся на передовой, премированы. Напомним, по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева госкомиссия утвердила решение об установлении ежемесячной фиксированной надбавки к зарплате медработникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях.

Выплаты будут производиться в течение 3 месяцев по 3 группам риска заражения коронавирусом (выплаты по новым мерам только начнутся):  

«Очень высокого риска» – врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации.  Надбавка составит 20 минимальных заработных плат (МРЗП, 850 тысяч тенге).

«Высокого риска» – врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи. Надбавка составит 10 МРЗП (425 тысяч тенге).

«Среднего риска» – врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи и др. Надбавка составит 5 МРЗП (212,5 тысячи тенге).

Последние новости

Похожие новости