Медицина • 06 Марта, 2020

В Казахстане усилены ограничительные меры по коронавирусной инфекции

24 раз показано

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция об усилении ограничительных мер по коронавирусной инфекции в Казахстане.

Спикерами выступили Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев, главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

По информации Министра здравоохранения РК Е.Биртанова, с 20 февраля в Казахстане действует очередной этап усиления санитарно-карантинных мер, утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача. Все страны разделены на три категории.

Граждане, прибывшие из стран с первой категорией опасности, находятся на карантине, как на изоляции, так и на домашнем карантине – всего их 992 человека.

По категориям 2 и 3 на наблюдении по местожительству находятся 7 515 человек. В общей сложности порядка 8 тысяч человек находятся под наблюдением Министерства здравоохранения РК. В случае возникновения признаков заболевания они госпитализируются. По настоящее время было госпитализированы всего 60 человек, 18 уже выписаны. Все они проходят обследование и диагностику.

В Казахстане имеются диагностические тесты диагностические тесты, промышленного производства РФ и КНР. Также получены дополнительные тесты ВОЗ. Все тесты валидные. В данном направлении работают несколько независимых лабораторий. Всего с начала объявления ситуации с коронавирусной инфекцией обследовано более 1000. Ни один положительный тест не выявлен.

«Риски по опасным странам существуют, но это не значит, что все, кто приезжает из этих стран, зараженные. В целом заболеваемость сегодня в КНР менее 6 человек на 100 тысяч населения. В Южной Корее - порядка 8-9 человек на 100 тысяч населения. Страхи о том, что идет тотальная инфекция в этих странах – это абсолютно необоснованно», - подчеркнул Е.Биртанов.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев сообщил, что все регулярные рейсы между РК и КНР приостановлены с 3 февраля 2020 года. Рейсы по маршруту Алматы – Тегеран приостановлены с 1 марта. Сокращены рейсы с Азербайджаном, также сокращены рейсы по маршруты Нур-Султан – Сеул.

С 8 марта будет приостановлен въезд граждан из Южной Кореи и тех стран, которые входят в первую категорию опасности, дана радиограмма всем иностранным авиакомпаниям, и на рейсы Сеул – Нур-Султан и Сеул – Алматы будут приглашаться только граждане Казахстана.

Последние новости

Почтят память минутой молчания

Казахстан • Сегодня, 09:02

Похожие новости