Казахстан • 05 Января, 2020

72-часовой безвизовый транзит увеличивает потоки туристов в Казахстан

21 разпоказано

Безвизовый транзит доступен для граждан Индии и Китая, сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК.

Одним из ключевых разделов Государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан является либерализация визового и миграционного режимов, определяющих конкурентоспособность путешествий и туризма Казахстана в мировом пространстве.

В этой связи постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2019 года № 1028 действующий 72-часовой безвизовый режим въезда, пребывания и выезда из Республики Казахстан, введенный ранее для граждан Индии и Китайской Народной Республики, продлен до 31 декабря 2020 года.

Также стоит сказать, что помимо продления «пилотного» режима с 1 января 2020 года в рамках принятого постановления имеется ряд других новшеств.

Так, по неоднократным ходатайствам соответствующих управляющих компаний аэропортов и НПП РК «Атамекен», а также в связи с тем, что ряд туристских компаний Индии и КНР проявляет высокую заинтересованность в специальной туристской программе по городам «Великого Шелкового пути», список международных аэропортов, работающих в рамках данного транзитного режима, дополнен аэропортами 4 городов - Шымкента, Актау, Караганды и Тараза.

Кроме того, правом на осуществление деятельности в рамках данного безвизового режима и совершения соответствующих транзитных перевозок наделяются все авиакомпании вне зависимости от государственной принадлежности: как казахстанские, так и иностранные авиаперевозчики.

Между тем, исключена необходимость выдачи миграционных карточек гражданам Индии и КНР, прибывающим в рамках данного режима. Вместо этого с 1 января 2020 года в пунктах пропуска будут проставляться штампы в паспорта транзитных граждан КНР и Индии с указанием времени пересечения государственной границы Республики Казахстан.

Все эти меры позволят транзитным пассажирам приобретать дополнительные турпакеты у казахстанских туроператоров, осуществляющих свою деятельность по развитию и продвижению внутреннего туризма, тем самым развивая казахстанский туризм и обеспечивая дополнительный приток иностранной валюты в экономику Казахстана.

Последние новости

Похожие новости