Политика • 01 Июля, 2020

Зайнидин Курманов: Назарбаеву удалось сделать то, что не получается у других

432 раз показано

Писал о Назарбаеве не раз. Сейчас пишу снова, но мой герой уже перешел в другое качество. Он сложил с себя должность президента страны, которую занимал 30 лет. То есть смело сделал то, что на нашем геополитическом пространстве у других никак не получается. Дал своему преемнику возможность испробовать свои силы.

Нурсултан Назарбаев ушел с самой главной политической должности, но не ушел из политики, оставшись председателем Совета безопасности. Политологи анализируют и гадают, как и почему он это сделал, чью модель взял на вооружение. Упоминают Китай, Иран и даже Ливию. Понятно, что передача дела всей жизни в другие руки не может быть легкой и простой. Но, судя по тому, как он воспитывал и продвигал своего преемника, Назарбаев задумался о передачи власти уже давно. Нам-то, ученым, известно, что еще в 2007 году Казахстан принял концепцию по постепенному расширению полномочий своего парламента. И, может быть, очень хорошо, что первый президент не ушел из власти совсем. Присутствие его во власти в транзитный период выгодно как самому Казахстану, так и всем его соседям. 

В свое время император России Николай I поспешно и необдуманно отрекся от трона, создав опасный вакуум власти. Все бросились драться за эту власть, в результате чего получили новую революцию, гибель государства, царской семьи и ужасную гражданскую войну. Если бы царь немного подумал,  повременил, попридержал, поуправлял этим опасным процессом, называемым передачей власти, тогда, возможно, все могло бы пойти по другому сценарию.  В этой связи вспоминается один интересный эпизод из фильма «Гладиатор», где император Марк Аврелий уговаривает полководца Максимуса занять его трон до тех пор, пока «римский Сенат не научится управлять».

Всегда восхищался Назарбаевым, так как знаю цену истине. И осведомлен, как создаются мифы, поскольку сейчас сам занят каждый день очищением нашей истории от грязи.

Назарбаев - необычный для нашего времени политик. Я не удивлюсь, если завтра он сядет за руль мотоцикла и приедет на работу. Или сыграет на гитаре и споет «Йестудей». Кто из наших постсовковых правителей может это сделать? И стал он знаменитым благодаря тому, что не был догматиком. Он был вне идеологий и не тратил время на пустое обсуждение того, что надо сделать, а чего нельзя. И выиграл время для реформ.

Я помню Казахстан начала 90-х, современники не дадут соврать. Учился в Институте повышения квалификации при КГУ, видел страну изнутри. На наши кыргызские зарплаты мы жили как «Крезы», мои друзья приезжали отдохнуть в Алматы. Через несколько лет страна рванула вперед, и мы отстали, надеюсь, небезнадежно.

Известный академик-экономист Турар Койчуев опубликовал свои расчеты. Согласно им в конце 90–х годов страны СНГ находились на 70-90- х местах в мире по уровню ВВП на душу населения. Эту информацию читатель найдет во многих моих книгах, которых около 50, написаны они для внешнего и внутреннего пользования. Кыргызстан и Казахстан тогда стояли где-то на 85-86 местах в мире. Мы были позади РФ, Украины, Беларуси, республик Балтии и закавказских республик. Сейчас Казахстан стоит на втором месте после РФ, а Кыргызстан - на 144-м. Тогда было ужасное время, в ту пору у нас не было даже спичек… Не буду заниматься экономическими расчетами, я историк. И констатирую только факты.

У меня должна была состояться встреча с президентом в мае 2010 года. Первый мой визит в Астану, который я ждал с нетерпением, и мне было что сказать. Но у нас произошла очередная так называемая «революция», которая еще более ухудшила положение страны. К власти пришла уличная подворотня, которая не знала даже основ управления. Страной 6 лет управляли политические авантюристы и уличные воры, которые откинули ее назад так далеко, как вам даже не снилось. 

Нурсултан Назарбаев, обладающий хорошим здоровьем, сделал удивительную вещь, которая немыслима в СНГ. Он отказался от власти, подыскав себе достойную замену. О такой замене все должны мечтать, ибо даже у американского президента Трампа нет таких достоинств. Мой современник, умница, интеллигент, ученый, обладающий огромным опытом и знаниями, прошедший все ступени политического роста, знающий многие языки. Разве это не мечта?! У нас, гордых кыргызов, которым сейчас 3 тысячи лет, таких нет, и, если не соберемся с мозгами, не ожидаются и в будущем.

Назарбаеву удалось сделать то, что не получается у других. Он привлек в страну огромные донорские деньги. Казахстан сейчас страна-донор, что свидетельствует о его высоком статусе.

О величии человека говорят его заслуги. Я считаю, что очень важно изменить страну, а если получится, изменить мир. Назарбаев именно такой человек, его оппоненты должны это понять. Если казахи напишут книгу о 100 героях Казахстана, он должен стоять первым. Самым основным человеком казахской истории. Если бы его назначили вице-президентом СССР или председателем правительства СССР, история пошла бы по другому сценарию. СССР не развалился бы, а мы были бы единой и могучей страной, как сейчас КНР. Надо сказать, казахская экономика, в отличие от среднеазиатской, была сильно привязана к союзной экономике. И без нее стала никому не нужной. Фабрики и заводы остановились, зарплата перестала выплачиваться. В стране в то время не было даже спичек и сигарет.

Назарбаев был очень сильным лидером, которому трудно возражать. И он решительно пошел дальше, в отличие от других соседей, которые все время боялись самостоятельности.  Казахская экономика заработала, в страну пошли инвестиции, и Казахстан сразу стал отличаться от других. О стране сразу все заговорили и перестали думать как об ауттсайдере.

Назарбаев - очень нужный для вас и нас человек. Как историк я знаю, что он за годы своего президентства пытался разрешить вековечный вопрос, который волновал всех политиков Казахстана с древнейших времен - сохранить баланс в Центральной Азии между двумя геоополическими гигантами – российской и китайской империями, как это делали казахские  ханы  Абулхаир и Абылай. Более того, число основных геополитических игроков в регионе возросло. К ним присоединились США и Европейский союз. И со всеми у Казахстана великолепные отношения.  Это тоже благодаря Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

Назарбаев всегда был настоящим большим другом Кыргызстана. И это он всегда доказывал и словом, и делом. И всегда чутко и своевременно реагировал на происходящие вокруг события, давая нам нужные ориентиры.

И последнее, что хочу сказать, о его преемнике  - президенте  Касым-Жомарте Токаеве, который крепнет, набирается опыта. О таком президенте даже трудно мечтать. Помимо высоких интеллектуальных и организаторских качеств, хотелось бы отметить, что он и наш земляк, его отец 10 лет жил в Бишкеке во времена Голодомора, что очень важно для будущего наших отношений.

Нас в будущем ждет эпоха замечательных отношений. Мы, кыргызы, очень искренне гордимся вашими успехами. Мы рады за вас, как за самих себя. С юбилеем Вас, Нурсултан Абишевич!  С юбилеем, братья, с юбилеем, страна!

Зайнидин КУРМАНОВ,

доктор исторических наук, профессор, экс-спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики                      

Последние новости

Запущен сайт qurban2020.kz

Казахстан • 24 Июля, 2020

Чикагский марафон отменен

Спорт • 14 Июля, 2020

Похожие новости