Правительство • 23 Июня, 2020

Правительство приняло меры по улучшению бизнес-климата в стране

4 раз показано

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры по улучшению бизнес-климата в стране. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

О проводимой работе доложили министр национальной экономики Р. Даленов, председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка М. Абылкасымова и председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов.

Для улучшения условий ведения бизнеса Правительством постоянно совершенствуется законодательная база, регуляторная среда, улучшается таможенное администрирование. В результате принятых мер Казахстан в 2019 году вошел в топ-25 стран рейтинга Всемирного Банка по легкости ведения бизнеса «Doing Business», доля малого и среднего бизнеса в ВВП выросла до 30,8%. Поставлена задача по доведению данного показателя к 2025 году до 35%, к 2050 году — до 50%.

18 июня Сенатом Парламента принят 8-ой пакет законодательных инициатив по вопросам улучшения бизнес-климата. В 6 кодексов и 33 закона внесено порядка 200 поправок, предусматривающих открытие доступа к информации об обременении на недвижимое имущество, внедрение «одного окна» в рамках подключения к электрическим сетям, введение равных условий для всех кредитных бюро по получению информации от субъектов естественных монополий, упрощение процедур по выдаче земельных участков с архитектурно-планировочным заданием, топографией и техническим условиями, а также повышение эффективности антимонопольного регулирования.

Глава Правительства подчеркнул, что по итогам обсуждений с предпринимателями всех регионов, а также рассмотрения на заседании Государственной комиссии по восстановлению экономического роста сформирован План мероприятий, включающий 43 дополнительных мер по поддержке бизнеса.

В частности, план затрагивает такие предложенные бизнесом основные направления, как упрощение закупок и развитие казахстанского содержания, расширение возможности финансирования лизинга сельскохозяйственной техники и рефинансирования кредитов, развитие экспорта товаров и упрощение процедур.

«Реализация всех озвученных сегодня мер придаст импульс дальнейшему развитию предпринимательства, будет содействовать улучшению бизнес-климата и позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business», — сказал А. Мамин, поручив государственным органам и акиматам обеспечить выполнение всех запланированных мероприятий.

Последние новости

Запущен сайт qurban2020.kz

Казахстан • 24 Июля, 2020

Похожие новости