Регионы • 23 Июня, 2020

Вяз назвали наиболее распространенным видом деревьев в Алматы

37 раз показано

В Алматы высадят 257 тысяч саженцев. Об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций рассказала руководитель Управления зеленой экономики города Наталья Ливинская, сообщает Egemen.kz.

«В прошлом году начата акция Jasyl Almaty. Уже высажено 135 тысяч зеленых насаждений различных пород. И в этом году высажено 8 тысяч деревьев. Планируется посадить еще 257 тысяч саженцев, большая часть будет производиться в Алатауском, Наурызбайском, Жетысуском районах», – сообщила Наталья Ливинская.

Стоит отметить, что посадка зеленых насаждений осуществляется с учетом разработанных требований, а именно: высота саженцев не менее 3 метров с 5 сформировавшимися ветками, возрастом от 6-8 лет, диаметром 3 см. Уход за саженцами не менее 2 лет. Кроме того, согласно требованиям вид дерева определяется климатом и почвой в зависимости от района.

Помимо этого, ведется разработка Стратегии озеленения города Алматы на 2020-2030 годы, в рамках которой будут определяться места для новых зеленых зон, мероприятия по обновлению зеленого фонда, заменой старовозрастных и аварийных деревьев и посадкой устойчивых к загрязнению воздушного бассейна деревьев и кустарников. Вместе с тем планируется получение схем зон зеленых насаждений.

Следует отметить, что впервые с учетом мнения жителей, общественного совета и активных граждан разработаны правила содержания и защиты зеленых насаждений. В проекте правил учтены существующие отраслевые проблемные вопросы по содержанию и защите зеленых насаждений. К примеру, за незаконный снос компенсационная посадка составляет 1 к 10, планируется увеличить данную норму 1 к 100.

Работа проводится и по обеспечению обработки деревьев от паразитов. ​Биологическая обработка против листогрызущих и сосущих вредителей и возбудителей грибковых заболеваний. Используются биопрепараты, которые являются экологически безвредными и абсолютно безопасными для людей.

По данным ведомства, на территории мегаполиса насчитываются порядка 2,352 млн деревьев. Фактический зеленый фонд составляет 1,8 млн, из которых 539 тысяч – ослабленные.

Распространенным видом деревьев, произрастающих на территории города, является вяз. Он составляет 38%. Вяз – уникальное алматинское дерево, обладающее массой положительных свойств. К примеру, поглощает большое количество пыли, устойчиво к резким климатическим условиям, выдерживает жару и холод. Также в городе произрастает 10% клена, яблони – 6%, вишни – 5%, тополя и сирени всего 4%.

Последние новости

Запущен сайт qurban2020.kz

Казахстан • 24 Июля, 2020

Чикагский марафон отменен

Спорт • 14 Июля, 2020

Похожие новости