Правительство • 19 Июня, 2020

По итогам 5 месяцев снижена заболеваемость по 49 инфекциям — Минздрав

7 раз показано

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложила исполняющая обязанности министра здравоохранения Лязат Актаева. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

Л. Актаева отметила, что эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости, за исключением коронавирусной инфекции, в целом по Республике Казахстан остается стабильной. 

Проводится мониторинг по 64 инфекционным заболеваниям, по итогам 5 месяцев снижена заболеваемость по 49 инфекциям.

В текущем году не зарегистрированы заболевания людей чумой, холерой, брюшным тифом, бешенством, туляремией, дифтерией, столбняком, краснухой и другими инфекционными заболеваниями. 

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение заболеваемости сальмонеллезом, корью, гнойным менингитом, серозным менингитом, туберкулезом.

Отмечен рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А (в 1,8 раз), ботулизмом (в 3 раза), скарлатиной в 4,3 раза. 

Вместе с тем, на территории Казахстана имеются активные природные очаги особо опасных инфекций — чумы, туляремии, геморрагических лихорадок (ККГЛ, ГЛПС), сибирской язвы и других зоонозных инфекций.

В целях профилактики заболеваний чумой и другими природно-очаговыми инфекциями проводятся профилактические мероприятия. За 5 месяцев текущего года противочумными организациями обследовано с лабораторным исследованием 223,1 тыс. кв. км и 4 млн эктопаразитов и грызунов, выделено 14 возбудителей чумы, что свидетельствует о циркуляции возбудителя. 

Противочумными станциями создана защитная зона вокруг 21 населенного пункта, проведена поселковая дератизация, поселковая дезинсекция, вакцинировано против чумы более 50 тыс. человек.

По состоянию на 12 июня текущего года, лабораторно и подтверждены 3 случая заболевания Конго-Крымской геморрагической лихорадкой, в том числе два среди населения Туркестанской и один Жамбылской областей.

В целях профилактики ККГЛ санитарно-эпидемиологической службой создана санитарно-защитная зона вокруг 313 неблагополучных по ККГЛ населенных пунктов. 

Местными исполнительными органами в неблагополучных по ККГЛ зонах против клещей обработано 5,8 голов скота, 362 тыс. скотопомещений в 1001 населенном пункте, созданы буферные зоны площадью 19,8 кв. км.

За 5 месяцев 2020 года вакцинировано 1 411 647 человек, охват вакцинацией по РК составил 92% от числа подлежащих. 

«Недостаточный охват вакцинацией обусловлен приостановлением проведения плановых профилактических прививок в период чрезвычайного положения. В настоящее время плановая вакцинация возобновлена, в том числе детей, не получивших прививку в период чрезвычайного положения», — отметила и. о. министра.

За I квартал 2020 года в республике учтено 1423 отказа от профилактических прививок, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года отмечен прирост на 13%. При этом снизилось число привитых от числа отказавшихся в 2 раза с 725 до 309. 

По причинам отказов наибольший удельный вес приходится на отказы по личным убеждениям и составляет 52,9% от общего количества, религиозные соображения — 29%, недоверие к вакцине — 11,2%, негативная информация в СМИ — 6,4%. Привито из числа отказавшихся 309 человек

За 5 месяцев 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года благодаря проведенной дополнительной вакцинации достигнуто снижение заболеваемости корью в 2,8 раза. 

«В целях снижения заболеваемости корью проведена дополнительная вакцинация детей в возрасте 9-10 месяцев. Привито более 260 тысяч детей. Это позволило снизить заболеваемость в данной возрастной группе в 2,5 раза. Кроме того, учитывая, что среди заболевших взрослых более 55% приходится на возрастную группу 20-29 лет, проведена дополнительная вакцинация против кори данной возрастной группы, привито 1 759 459 человек», — проинформировала Л. Актаева. 

Отмечается положительная динамика снижения уровня заболеваемости менингитами в Республике Казахстан. 

Показатель среднего многолетнего уровня заболеваемости менингококковой инфекцией в Республике Казахстан составляет 2,1 на 100 тысяч населения. При этом в настоящее время уровень заболеваемости в Казахстане составляет 0,15 на 100 тысяч населения, что в 14 раз ниже порогового уровня. Вместе с тем в г. Шымкент отмечается увеличение числа случаев с 2 до 6 случаев. 

Также Л. Актаева проинформировала, что в Казахстане зарегистрировано 23 960 больных с коронавирусом, из них 16 351 — симптомных и 7 609 бессимптомных.

Продолжают лечение 13 716 больных. Выписаны с выздоровлением — 10 139 больных, умерло 105 больных. 

Всего по всей стране с марта месяца проведено 1 271 471 тестов на КВИ. 

«При этом в Казахстане приходится 78 тестов на одного больного, что выше уровня России, США, Италии, Канады, Австрии, количество тестов на 100 тыс. населения составляет 6824», — сказала Л. Актаева.

В настоящее время тестирование проводится по эпидемиологическим показаниям, с профилактической целью и в рамках эпиднадзора. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача лабораторному обследованию подлежат:

  • Больные и вирусоносители;
  • Больные ОРВИ, гриппом, пневмониями;
  • Лица, контактные с больными;
  • Лица, госпитализируемые в стационары и медико-социальные учреждения;
  • Медработники;
  • Призывники;
  • Лица, въезжающие на территорию РК.

Всего функционирует 56 лабораторий для ПЦР-тестирования на COVID-19, мощность доведена до 28 тыс. тестов в сутки.

В целях обеспечения охвата тестированием подлежащего населения, определенного постановлением Главного государственного санитарного врача, за счет бюджета планируется увеличить мощность до 30 тыс. тестов в сутки, а в целом по стране до 35 тыс. в сутки с учетом мощности лабораторий государственного и частного сектора.

За последнюю неделю (с 8 по 14 июня) в республике зарегистрировано 5 485 случаев. По сравнению с предыдущей неделей (с 1 по 7 июня) заболеваемость выросла в 1,9 раз (с 2908 до 5485). 

Из общего числа случаев 44% (2422 сл.) зарегистрировано среди контактных лиц, 36% (1989 сл.) выявлены в ходе проведенного профобследования, 19 % (1035 сл.) среди пациентов с ОРВИ, завозных — 1% (39 сл).

При этом, число случаев с симптомами заболевания выросло в 1,3 раза (с 1551 до 1950 сл.) и составило 35,5% от общего числа заражений, бессимптомных в 2,6 раза (с 1357 до 3535 случаев) или 65% от общего числа случаев. 

За 3 дня (с 15 по 17 июня) этой недели ситуация также характеризуется как неблагополучная, так за 3 дня этой недели зарегистрировано 3007 случаев (1068 с симптомами и 1939 бессимптомных), тогда как за аналогичный период прошлой недели (8-10 июня) — 1871 случай, рост в 1,6 раза. 

При этом в 15 регионах отмечается рост (за исключением города Шымкент и Мангистауской области) от 1,2 раза до 6 раз.

В целях объективной оценки ситуации Министерством здравоохранения введены дополнительные критерии оценки эпидемиологической ситуации. 

Во-первых, принимается во внимание динамика эпидемиологической ситуации. 

«Здесь мы отходим от использованного ранее показателя «темп прироста», потому что в условиях, когда число общих случаев стало сильно отличаться от количества активных больных, данный показатель не в полной мере отражает темп развития эпидемии. Мы для оценки ситуации используем показатель R – репродуктивное число, то есть число контактных лиц, которое в среднем заражает один больной коронавирусной инфекцией», — сказала и. о. министра. 

Во-вторых, одной из задач ограничительных мер является недопущение перегрузки системы здравоохранения, когда она перестает справляться с потоком больных. Поэтому вторым критерием является показатель занятости коечного фонда для больных коронавирусной инфекцией.

Также будут приниматься во внимание дополнительные показатели. Это летальность – прирост показателя летальности от КВИ, доля больных с тяжелой и крайне тяжелой степенью тяжести (прирост). 

«Усиление карантинных и ограничительных мер следует осуществлять, если показатель R будет превышать 1,3, либо если он будет в диапазоне от 1,15 до 1,3, при этом занятость коек будет выше 70%, либо когда процент занятости коек будет выше 90% вне зависимости от репродуктивного числа», — отметила Л. Актаева. 

При отсутствии положительной динамики критериев ограничительные меры предлагается сохранять на действующем уровне.

Критериями для смягчения ограничительных мер является занятость коек менее 50% и показатель R менее 1.

Только для трех регионов (Западно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областей) ограничительные меры могут быть оставлены в прежнем объеме. На сегодняшний день дополнительные меры ужесточения введены во всех 17 регионах.

Учитывая рост заболеваемости КВИ, решением МВК от 18 июня вчера приняты дополнительные меры усиления карантина в городах Нур-Султан и Алматы, Караганда, Шымкент, Павлодар, Экибастуз в предстоящие выходные дни 20-21 июня:

  • приостановлена деятельность ТРЦ, торговых домов, торговых сетей, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, базаров;
  • работа объектов общепита разрешается только на открытом воздухе в уличном формате с сохранением социального дистанцирования;
  • ограничена работа общественного транспорта;
  • приостановлено функционирование общественных мест: парки, скверы, набережные, пляжи, аквапарки;
  • приостановлена деятельность фитнес-центров
  • ограничен выход на улицу лиц старше 65 лет.
  • закрыт въезд в туристические зоны, территориально приближенные к городам Нур-Султан, Алматы, Караганда, Шымкент, Павлодар, Экибастуз

А также в населенных пунктах регионов с численностью более 50 тыс. населения:

  • приостановлено функционирование общественных мест: парки, скверы, набережные, аквапарки;
  • лицам, проживающим в туристических зонах, рекомендовано соблюдение социального дистанцирования; 
  • ограничен выход на улицу лиц старше 65 лет.
Последние новости

Запущен сайт qurban2020.kz

Казахстан • 24 Июля, 2020

Похожие новости