Экономика • 17 Июня, 2020

Одобрены заявки на возмещение сервисных затрат экспортерам

5 раз показано

В Минторговли и интеграции с начала 2020 года поступило 500 заявок от 246 экспортеров на возмещение сервисных затрат на общую сумму 5 848 млн тенге. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По итогам 6-и заседаний МВК одобрены 98 заявок от 57 компаний на общую сумму 1 128,6 млн тенге.

 Инструмент возмещения затрат экспортерам в несырьевом секторе впервые был применен в конце 2-го квартала 2019 года при Министерстве индустрии и инфраструктурного развития. Однако данные правила имели ограничения в охвате субъектов предпринимательства, а также сложности по оформлению документов. 

В течение 2019-2020 года Министерством торговли и интеграции только единожды были внесены изменения в правила субсидирования экспортеров - принят 2-й пакет Правил возмещения затрат - 16 октября 2019 года.

Справочно.

1-ый Пакет возмещения части затрат экспортеро  - "Правила возмещения части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров, перечня отечественных обработанных товаров, по которым частично возмещаются затраты по их продвижению" был принят 30 ноября 2015 года приказом Министра по инвестициям и развитию РК № 1128. Зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 31 декабря 2015 года № 12730.

2-ым пакетом Правил возмещения части затрат экспортерам приняты изменения:

- начали возмещаться авиа-, морские транспортные);

- сокращен перечень требований по документам;

- повышен размер суммы к возмещению по затратам, связанных с доставкой товаров до конечного пункта назначения, до 50%;

- расширен перечень отечественных обработанных товаров (оборонный промышленный комплекс) и т.п.

С момента упрощения Правил число охваченных господдержкой предпринимателей-экспортеров увеличилось с 50 до 139 субъектов.

Господдержка экспортеров позволила расширить географию экспорта и номенклатуру экспортных товаров. Впервые казахстанские аккумуляторы экспортированы в Италию, продукция военного назначения - в Бангладеш. Это стало возможным благодаря снижению себестоимости поставляемой продукции на 5-10%.

 

Согласно Правилам, возмещение части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров производится по следующим видам:

 1) затраты, связанные с рекламой товаров за рубежом;

2) затраты на прямое участие в зарубежных выставках, ярмарках, фестивалях;

3) затраты, связанные с разработкой, переводом на иностранные языки и изданием специализированного каталога для распространения за рубежом;

4) затраты на содержание филиалов, представительств, торговых площадей и склада за рубежом;

5) затраты на проведение процедур, связанных с регистрацией: товарных знаков (бренда) за рубежом; на электронно-торговых площадках;

6) затраты на проведение мероприятий, связанных с процедурами соответствия товаров требованиям, установленным техническими регламентами, стандартами, включая стандарты организации, или условиям договоров или подтверждением права на осуществление деятельности по реализации товаров за рубежом (сертификаты, разрешения, регистрационные удостоверения и другие документы);

7) затраты, связанные с доставкой товаров железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским транспортом и по организации перевозок.

Последние новости

Запущен сайт qurban2020.kz

Казахстан • 24 Июля, 2020

Похожие новости