Регионы • 20 Мая, 2020

Мактаарал: ЧП не препятствует весенним полевым работам

8 разпоказано

Реабилитация пострадавших от наводнения районов в Мактааральском районе не мешает эффективному проведению весенних полевых работ. Мырзашольские фермеры уже сажают различные сельхозкультуры на 60 926 гектарах пахотных земель. Об этом сегодня заявил начальник отдела сельского хозяйства Мактааральского района Галым Дуйсенбеков, сообщает  Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

По словам начальника отдела, несмотря на объявленную чрезвычайную ситуацию из-за наводнения в пяти селах Мактааральского района, плановые работы проводятся регулярно. На сегодня в области засеяно 1689 гектаров зерновых и зернобобовых, 42043 гектаров хлопка, 9893 гектара картофеля, овощей и дынь, 1620 гектаров кормовых культур, 449 гектаров риса.

«Для увеличения урожайности аграрии района получают по несколько урожая с одного гектара. В этом году 84 хозяйства в районе посадили 349 гектаров раннеспелой капусты и, несмотря на глобальный карантин, начали экспортировать 5721 тонну капусты в другие регионы страны и СНГ. В том числе 84 хозяйства собрали урожай у 10 ферм и сеют уже для второй культуры дыни», - говорит Галым Мырзаханулы.

Одним из факторов, способствующих высокой продуктивности полей, является государственная помощь. В этом году мактааральские дехкане начали получать государственную помощь (субсидии) через сайт «Qoldau.kz». На сегодняшний день 20 тысяч тонн минеральных удобрений уже распределено по сниженным ценам. На весенне-полевые работы выделено около 4160 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, из которых 1335 тонн распределено среди фермеров.

Последние новости

Похожие новости