Экономика • 19 Мая, 2020

Ежегодно государство будет гарантировано закупать 365 тысяч тонн сельхозпродукции

16 разпоказано

На пресс-конференции по итогам заседания Правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал о мерах поддержки аграриев, которые включены в Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

«Меры Комплексного плана, одобренного на заседании Правительства, направленные на поддержку и развитие АПК, в первую очередь помогут нам решить вопросы доступного финансирования для фермеров», — сказал С. Омаров.

По словам министра, внедрение практики гарантированного закупа сельхозпродукции обеспечит на ежегодной основе гарантированный закуп до 365 тысяч тонн сельхозпродукции для обеспечения внутреннего рынка.

Рассказывая о механизме форвардных закупок, С. Омаров отметил, что данный механизм внедрен по поручению Главы государства. На эти цели из бюджета выделено 24,5 млрд тенге. На данную сумму планируется закупить порядка 365 тыс тонн сельскохозяйственной продукции. Закуп будет осуществлен по 4 видам продукции: пшеница, ячмень, подсолнечник, гречиха. Основная цель закупа — обеспечение внутреннего рынка сырьем для производства отдельных видов социально-значимых продуктов питания.

«Сегодня будут зарегистрированы Правила форвардных закупок. Все организационные работы проведены. Деньги перечислены продовольственной контрактной корпорацией. Сегодня, завтра начнется прием заявок», — отметил министр.

Также предусмотрено льготное микрокредитование сельхозпроизводителей по ставке 6% годовых по линии АО «НУХ «КазАгро» с использованием инструментов гарантирования АО «ФРП «Даму», которое позволит обеспечить доступность финансирования и увеличить охват сельхозтоваропроизводителей.

Внедрение такого инструмента как «аграрные расписки» даст возможность напрямую привлечь небанковское и торговое финансирование. Оценочно объем финансирования составит 200 млрд тенге ежегодно с потенциалом роста до 70% от ежегодного объема финансирования сельского хозяйства.

«В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей в период пандемии предоставляется отсрочка и реструктуризация по кредитам и лизингу по линии АО «НУХ «КазАгро», — отметил Глава ведомства.

С. Омаров проинформировал, что КазАгро и его дочерние организации уже проводят работу по предоставлению отсрочки по кредитам и лизингу сельхозтехники. Одобрена 2 231 заявка с суммой отсрочки 7,9 млрд тенге. 

«Для того, чтобы обсудить вопросы отсрочки, сельхозтоваропроизводителям нужно обратиться в дочерние предприятия КазАгро. Это — агрокредитная корпорация «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и «Казагрофинанс». Максимальный срок отсрочки зависит от размера платежей и сроков кредитования, то есть рассмотрение производится индивидуально по каждому заемщику», — сказал С. Омаров.

Для обеспечения сырьем будут приняты ряд мер. Так, в рамках исполнения поручения Президента РК будут увеличены площади под высокорентабельные сельхозкультуры, такие как масличные, кормовые и овощебахчевые. Также в целях развития сырьевой базы, повышения загрузки перерабатывающих предприятий и наращивания объемов экспорта переработанной продукции планируем предусмотреть возможность субсидирования маслосемян, сданных на переработку.

Также будут проведены переговоры с КНР об ускорении решения о включении казахстанских предприятий в реестр импортеров по экспорту свинины.

«Реализация данных мер позволит нам сохранить набранные темпы роста», — отметил С. Омаров.

Министр рассказал об освоении дополнительно выделенных на весенне-полевые работы средствах.

«В текущем году по поручению Президента по программе «Экономика простых вещей» на весенне-полевые работы было выделено 170 млрд тенге. 70 млрд тенге на сегодняшний день полностью освоены. К освоению 100 млрд тенге по программе «Экономика простых вещей» мы уже приступили», — отметил С. Омаров.

Все заявки принимает Аграрная кредитная корпорация. Планируется до конца месяца все средства освоить.

Министр сельского хозяйства также сообщил о сроках снятия запрета на экспорт муки, зерна и других продовольственных продуктов.

«Ограничения и квоты были введены во время ЧП для обеспечения продовольственной безопасности страны. Но на сегодняшний день в связи со снятием ЧП и в связи с тем, что страна сейчас обеспечена полностью продовольственными товарами, Министерство планирует с 1 июня снять все ограничения и запреты. Соответствующий приказ находится на обсуждении и на согласовании», — уточнил Глава ведомства.

Кроме того, С. Омаров рассказал о проведении весеннего сева. По его словам, имеются все возможности провести весенний сев в установленные оптимальные сроки.

«Своевременное проведение весенне-полевых работ является важнейшей задачей Министерства сельского хозяйства, акиматов и крестьянских хозяйств. Работы уже идут полным ходом во всех регионах республики», — сказал С. Омаров.

На сегодняшний день яровые зерновые и зернобобовые культуры засеяны на 3 млн гектаров или 20% от плана. Масличными культурами засеяли уже миллион гектар. Это почти 32% от запланированного объема работ. Неплохие темпы по севу овощебахчевых и картофеля – засеяно 309 тысяч гектаров или 65,5% от плана. К завершению подходит сев многолетних трав, хлопчатника и сахарной свеклы.

«В целом на сегодня засеяно 34,4% от всей посевной площади. Тогда как в 2019 году на аналогичный период было засеяно 31,1% от всей посевной площади. Имеются все возможности провести весенний сев в установленные оптимальные сроки. Все вопросы на сегодняшний день решены, финансирование предусмотрено, семена имеются», — отметил министр.

Последние новости

Похожие новости