Общество • 18 Мая, 2020

Помнить и действовать - в наших силах: памяти умерших от СПИД посвящается

40 разпоказано

Онлайн-акция под таким девизом стартовала в странах ВЕЦА, включая Казахстан.

Ко Дню памяти людей, умерших от СПИД, Альянс общественного здоровья, Региональный офис ЮНЭЙДС для стран ВЕЦА и Центрально-Азиатская Ассоциация ЛЖВ представили региональную карту онлайн инициатив «Помнить и действовать – в твоих силах!» о работе сообща и спасении жизней.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИД, который в этом году отмечается 17 мая, проходит в условиях продолжающейся пандемии нового коронавируса COVID-19. В этот день мир вспоминает тех, кто потерял свою жизнь вследствие СПИД, чтобы сегодня мы могли действовать и обеспечивать безопасность, здоровье и жизнь.

Активисты и общественные организации региона Восточной Европы и Центральной Азии в условиях чрезвычайной ситуации и вспышки нового вируса продолжают свою работу по обеспечению жизненно важных услуг в связи с ВИЧ-инфекцией, повсеместно поддерживают тех, кто оказался в тяжелой ситуации, чем еще раз подтверждают свою ключевую роль в сохранении жизней и здоровья людей.

Вера Брежнева, посол доброй воли ЮНЭЙДС для стран ВЕЦА, в обращении по случаю Дня памяти поблагодарила активистов за то, что и в сегодняшних сложных условиях они продолжают оказывать помощь. “Спасибо огромное от всех нас, каждому из вас, помнить и действовать в наших силах. Я с вами!”, - сказала она.

В рамках инициативы создана интерактивная онлайн карта http://act.inyourpower.life, на которой собирается хроника участия сообществ и организаций, работающих в сфере ВИЧ/СПИДа, в борьбе с коронавирусом. Это истории с полей о сервисах и практиках, которые обеспечивают организации сообществ во всех странах региона. Это примеры того, как создается и развивается устойчивость сервисов для ключевых групп и людей, живущих с ВИЧ, и неоценимое влияние, которое они оказывают в борьбе с ВИЧ. Рассказать свою историю и добавить на карту очень просто – достаточно заполнить поле “Поделись историей” на сайте.

Опыт региона ВЕЦА в борьбе с COVID-19 показал, что инвестиции в гражданское общество были не напрасны. “Сообщества и неправительственные организации не только вышли на передовую борьбы с новой угрозой, но и в сотрудничестве с врачами и государством продолжали решать вопросы обеспечения услуг в связи с ВИЧ и туберкулёзом» - подчеркнулАндрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья.

Нурали Аманжолов, президент Центрально-Азиатской ассоциации ЛЖВ, рассказал, что многие люди испытали растерянность, что были сложности с обеспечением антиретровирусной терапией, препаратами и поддерживающей заместительной терапией, многие потеряли источник дохода. “Но эта ситуация еще и экзамен, проверка на прочность нашего сообщества. А сила его всегда была в сплоченности, умении отстаивать свои права, искать верное решение вместе!»

Любовь Воронцова, Центрально-Азиатская Ассоциация ЛЖВ, директор #SoS_project в Казахстане, рассказала о том, что женщины, живущие с ВИЧ, и представительницы ключевых групп столкнулись с усилением домашнего и гендерного насилия, ограничением доступа к защите и социальным услугам из-за закрытия кризисных центров. “Мы должны объединиться, чтобы и после отмены режима ЧП потребности женщин остались приоритетным для государства и гражданского общества!” - подчеркнула она.

Своим опытом противостояния COVID-19 vs СПИД поделились люди из 19 стран Восточной Европы и Центральной Азии, Прибалтики и региона Балкан: Азербайджан, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Черногория, Румыния, Россия, Сербия, Таджикистан, Украина, Узбекистан, Эстония.

Это истории о том, как создавалась устойчивость сервисов для людей из ключевых групп в период пандемии COVID-19.

«Почти 40-летний опыт борьбы с ВИЧ-инфекцией показал, что общественные организации, сообщества людей, живущих с ВИЧ, играют важнейшую роль в противодействии эпидемии. Сегодня стало совершенно ясно, что роль организаций сообществ в условиях чрезвычайной ситуации возрастает многократно. Государства в нашем регионе должны признать эти организации своим основным партнером и поставщиком услуг для ответных мер как на ВИЧ, так и на COVID-19», - сказал Александр Голиусов, Региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии

В специальном включении в формате онлайн-эстафеты в соцсетях инициативу представили:

- Вера Брежнева, посол доброй воли ЮНЭЙДС для стран ВЕЦА

- Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья

- Александр Голиусов, региональный директор ЮНЭЙДС для стран ВЕЦА

- Нурали Аманжолов, президент Центрально-Азиатской ассоциации ЛЖВ

- Любовь Воронцова, директор #SoS_project в Казахстане

По хештегам#вТвоихСилахПомнитьи #вТвоихСилахДействовать будет проходить онлайн флешмоб с представлением историй. Присоединиться к флешмобу и поделиться своим опытом по поддержке людей в период чрезвычайного положения сможет любой желающий.

Инициаторы: Альянс общественного здоровья, ЮНЭЙДС, Центрально-Азиатская Ассоциация ЛЖВ (CAPLA).

При финансовой поддержке: проект #SoS_project, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Поддержка в Центральной Азии: #ЛидерЛЖВ, USAID

Последние новости

Похожие новости