Казахстан • 15 Мая, 2020

Проект Экологического кодекса повышает ответственность промпредприятий за загрязнение окружающей среды

3 разпоказано

Об этом заявил в СЦК при Президенте РК вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов.

По информации вице-министра, проект Экологического кодекса предусматривает переход с 2025 года на наилучшие доступные технологии. По словам спикера, в первую очередь, это коснется 50 крупных предприятий, выбрасывающих 70 % эмиссий по стране.

Как отметил А.Примкулов, предприятия, которые, несмотря на значительные расходы, уже в настоящее время внедряют наилучшие доступные технологии, будут освобождены от экологических платежей и соответственно к ним не будут применяться возрастающие суммы экологической платы, а сэкономленные средства данные предприятия смогут потратить на модернизацию.

«В проекте Экологического кодекса нет норм, которые бы требовали бы закрытия предприятий за отказ от внедрения НДТ, только поэтапное повышение ставок», - уточнил вице-министр.

В своем выступлении спикер отдельно остановился на вопросах расходования средств, поступающих в бюджет за эмиссию от предприятий. Так, новый проект кодекса предусматривает норму, согласно которой все средства, поступающие за эмиссию, будут направляться на улучшение экологической ситуации в регионах, в том числе на: озеленение населенных пунктов; обустройство парков; строительство и ремонт канализационно-очистных сооружений; приведение в соответствие полигонов для твердых бытовых отходов; борьбу со стихийными свалками и т.д. Кроме этого, на эти цели с 2025 года будут направляться экологические платежи от тех промышленных предприятий, которые не станут внедрять наилучшие доступные технологий.

Особое внимание в своем выступлении вице-министр обратил на внедрение автоматизированных систем мониторинга источников выбросов в режиме реального времени. Норма, регулирующая данные процедуры, по словам спикера, станет обязательной в проекте нового экологического кодекса.

«Внедрение автоматизированных систем мониторинга выбросов – это не прихоть, а вопрос обеспечения достоверными данными общественности и сокращения количества проверок бизнеса», - отметил А.Примкулов.

В целом, по словам спикера, проект нового Экологического кодекса направлен на изменение экологического сознания граждан, обеспечение их участия в решении вопросов охраны окружающей среды, а также развитии и продвижении важных экологических инициатив, направленных на улучшение качества жизни населения.

Последние новости

Похожие новости