Столица • 15 Мая, 2020

Продолжается цифровизация системы здравоохранения Нур-Султана

7 разпоказано

Медицинский персонал, а это порядка 10 тысяч человек, обучен компьютерной грамотности и работе в медицинских информационных системах (далее – МИС), оцифровано более 1 млн медицинских документов, благодаря проведенной работе на каждого жителя создан электронный паспорт здоровья, передает официальный сайт столичного акимата.

«По повышению уровня цифровой грамотности среди населения в сфере здравоохранения во всех поликлиниках были созданы посты цифровой грамотности для обучения населения по установлению и использованию мобильного приложения МИСа для предварительной записи на прием к врачу, вызова врача на дом, ознакомления с результатами лабораторных исследований», – сообщили в городском управлении здравоохранения.

Кроме того, впервые в стране акиматом города Нур-Султан совместно с проектом «Астана – адалдық алаңы» разработан информационный сервис для проверки легитимности выдачи медицинских справок в организациях здравоохранения. На каждую выданную медицинскую справку (лист временной нетрудоспособности, справка 083, 086, 094, 095) нанесен QR-код, отсканировав который, можно проверить его подлинность.

Для получения обратной связи с населением разработан информационный продукт, который позволяет в онлайн-режиме отслеживать уровень удовлетворенности пациентов через мобильное приложение «Смарт Астана». Так, во всех столичных медицинских организациях установлены специальные таблички с QR-кодом на дверях врачей, отсканировав который, можно будет оставить отзыв об этичном поведении врача. Данные меры позволят улучшить обратную связь с населением и повысить качество обслуживания.

«Техническая готовность медицинских организаций: оснащение компьютерной техникой и обеспечение доступом к сети Интернет – составляет 100%. Во всех 93 медицинских организациях Нур-Султана, заключивших договоры на оказание медицинской помощи в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), внедрены медицинские информационные системы 100%, которые полностью интегрированы с информационными системами МЗРК и «Сактандыру», – подчеркнули в ведомстве.

Последние новости

Похожие новости