Казахстан • 14 Мая, 2020

К 2025 году до 40 % казахстанцев будет охвачено массовым спортом

4 разпоказано

Об этом заявила на онлайн пресс-конференции министр культуры и спорта А.Раимкулова. На площадке СЦК при Президенте РК она рассказала о ходе реализации Комплексного плана по развитию физической культуры и массового спорта на 2020-2025 годы.

Говоря о содержании пяти основных направлениях Комплексного плана, глава ведомства сообщила о запланированном внесении 33 поправок в 8 законодательных актов, предусматривающих:

  • введение доплат учителям за проведение внеурочных занятий по физкультуре и спорту;
  • введение обязательного компонента по национальным видам спорта в занятия по физическому воспитанию на всех уровнях образования;
  • обеспечение инструкторами по спорту для работы с населением;
  • организация работы врачебно-физкультурных диспансеров в регионах

По информации министра, в целях обеспечения доступности спортивных залов общеобразовательных школ для работы спортивных секций всех возрастных групп населения планируется заключение меморандумов между региональными управлениями спорта и управлениями образования.

«Комплексным планом также предполагается увеличение количества инструкторов по спорту в сельской местности, что позволит создать до 1 тысячи новых рабочих мест», - отметила А.Раимкулова.

Для организации работы более 10 тысяч детских спортивных секций по всем видам спорта в спортзалах общеобразовательных школ в министерстве аккредитована 101 спортивная федерация. В целом, по словам министра это позволит вовлечь в систематическое занятие спортом около 300 тысяч детей.

По информации главы ведомства министерством совместно с АО «НИТ» разработана цифровая платформа «e-sport», позволяющая обеспечить общий доступ к основным документам в спортивной сфере (спортивные календари, единая спортивная классификация, составы сборных команд, единая электронная база спортсменов и тренеров, судей и т.д.). Данная платформа будет введена в эксплуатацию до конца текущего года.

Подытоживая свое выступление, А.Раимкулова отметила, что реализация Комплексного плана позволит к 2025 году обеспечить прирост населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 1,8 млн. человек и, в целом, охватить массовым спортом до 40% населения (7,5 млн. человек).

Последние новости

Похожие новости