Регионы • 13 Мая, 2020

119 тысяч алматинцев имеют право на возмещение затрат за коммунальные услуги

102 разпоказано

Об этом на брифинге на площадке региональной службы коммуникаций Алматы рассказали руководитель Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы Асет Масабаев и заместитель руководителя Управления социального благосостояния города Алматы Данияр Алкебайулы.

Как известно, 18 апреля текущего года Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК утверждены Правила возмещения затрат поставщикам коммунальных услуг. Согласно ранее действовавшим правилам помощь предоставлялась тем, кто обращался с заявлением и имел лицевой счет по следующим категориям лиц:

- инвалиды 1-й, 2-й, 3-й групп;

- семьи, воспитывающие детей-инвалидов;

- многодетные семьи;

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

- семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, несении воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка;

- пенсионеры с минимальной пенсией и менее, одинокие пенсионеры;

- граждане, получающие адресную социальную помощь.

Список лиц, входящих в данные категории, сформирован Управлением социального благосостояния. По состоянию на 10 мая количество людей, имеющих право на возмещение затрат, изменено с 62 тысяч до 119 тысяч человек.

На сегодняшний день контакт-центром Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы зарегистрировано 148 тысяч звонков, из них одобрено 17 505 обращений.

«В ходе приема заявок возник ряд проблемных вопросов. Так, многие жители города, относящиеся к категории нуждающихся, оформили лицевые счета не на себя, а на одного из членов семьи. В этой связи регионами и городом Алматы внесены предложения по внесению изменений в Правила, касательно возможности возмещения затрат, при оформлении лицевого счета на одного из членов семьи», – отметил Асет Масабаев.

МИИР РК указанные предложения были поддержаны в полном объеме и изменения внесены 10 мая 2020 года.

Согласно пункту 6 измененного приказа МИИР РК от 10 мая «Категория лиц, имеющая право на возмещение по коммунальным услугам при наличии собственных лицевых счетов или лицевых счетов членов семьи, совместно проживающих с ними».

При этом подпункт 1 статьи 3 Кодекса "О браке (супружестве) и семье" предусматривает, что брачно-семейное законодательство Республики Казахстан устанавливает права и обязанности, имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми.

«Кодекс признает членами семьи родителей, супругов, детей. При этом Правила указывают, что правом на обращение на возмещение платежей за коммунальные услуги вправе воспользоваться те члены семьи, которые совместно проживают с нуждающимися», – подчеркнул руководитель Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы А. Масабаев.

Асет Масабаев также добавил, что нуждающиеся граждане могут подать заявки на возмещение комуслуг несмотря на окончание режима ЧП, за март-апрель.

«Если вы обратитесь даже в мае-июне с обращением, то сможете получить помощь, только если вы относитесь к категории нуждающихся. Возмещение за комуслуги получат за март-апрель, согласно утвержденным правилам и решениям комиссии при Президенте РК», – сказал он.

При обращении в call-центр необходимо назвать свой ИИН и категорию, лицевой счет.

По приему заявок от населения по возмещению затрат на коммунальные услуги по 15 тысяч тенге можно обратиться в контакт-центр по телефонам 8 (727) 341-05-27, 8 (727) 377-74-44.

Последние новости

Похожие новости