Правительство • 12 Мая, 2020

В январе-апреле объем добычи нефти составил 31,3 млн тонн

3 разпоказано

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина министр энергетики Нурлан Ногаев доложил о состоянии топливно-энергетического сектора в январе-апреле текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

По словам министра энергетики, объем добычи нефти в отчетном периоде составил 31,3 млн тонн, что составляет 102,6% к плану или 106% к соответствующему периоду 2019 года. Так, на Тенгизском месторождении рост добычи нефти составил 4,1%, на Кашагане — 11,5%, на Карачаганаке — объем добычи держится на одном уровне.

Объем переработки нефти составил 5,2 млн тонн, что составляет 96,3% к плану.

«Это связано с тем, что в апреле Павлодарский нефтеперерабатывающий завод приостановил свою деятельность из-за плановых ремонтных работ», — пояснил Н. Ногаев.

Кроме того, по словам министра, на работу казахстанских НПЗ положительно повлияли решения Госкомиссии в части импорта горюче-смазочных материалов из Российской Федерации, обеспечения экспорта ГСМ из Казахстана в страны ближнего и дальнего зарубежья, регулирования таможенных пошлин и акцизов, приобретения бензина и дизельного топлива в государственный материальный резерв.

Экспорт нефти составил 25,3 млн тонн, что составляет 115% к плану. Добыча газа составила 20,2 млрд м³, что составляет 103% к плану. Экспорт природного газа составил 5,6 млрд м³.

За 4 месяца текущего года произведено 37,1 млрд кВт/час.

«На сегодняшний день во всех регионах завершен отопительный сезон. Сезон прошел без масштабных аварий», — проинформировал Н. Ногаев.

В рамках исполнения поручения Главы государства по обеспечению сельхозтоваропроизводителей топливом по низким ценам была запланирована реализация 386 600 тонн дизельного топлива. На сегодняшний день реализовано 75,5% от плана.

Последние новости

Похожие новости