Правительство • 12 Мая, 2020

За январь-апрель объем производства фармацевтической промышленности вырос на 24,2% — МИИР РК

5 разпоказано

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-апрель 2020 года. О развитии промышленной отрасли доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

В январе-апреле текущего года во всех отраслях обрабатывающей промышленности наблюдается положительная динамика. В горнодобывающем секторе увеличилась добыча цветных руд на 3,4% за счет роста объемов производства золотосодержащей руды.

Рост добычи железных руд составил 15,8% за счет переориентации рынков сбыта с традиционных на рынки КНР. В дальнейшем ежемесячный объем отгрузки будет составлять до 700 тысяч тонн ЖРС. Объемы добычи угля и лигнита составили 102,1%.

В обрабатывающей промышленности рост составил 7% за счет отраслей металлургии, фармацевтики, легкой промышленности, машиностроения и т.д. В черной металлургии ИФО составил 100,1%.

В химической промышленности объем производства вырос на 0,3% за счет увеличения объема производства на АО «КазАзот» селитры аммиачной на 27% и аммиака на 171% за счет стабилизации уровня производственных мощностей после проведенной модернизации.

Как проинформировал Б. Атамкулов, в машиностроительной отрасли объем производства вырос на 25,4%. Увеличились объемы автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов на 59,2%, машин и оборудования на 15,6%, электрического оборудования на 11,4%, производства прочих транспортных средств на 103,9%, ремонта и установки машин и оборудования на 5,7%, производства компьютеров на 7,6%.

«В фармацевтической промышленности объем производства вырос на 24,2%. В легкой промышленности объем производства вырос на 13,9% за счет увеличения производства текстильных изделий на 13,4%, кожаной и относящейся к ней продукции на 12,4% и одежды на 11,3%», — сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития.

Индекс физического объема по транспортной отрасли за январь-апрель 2020 года составил 89%. 

«Из-за ситуации с пандемией коронавируса на территории Республики Казахстан приостановлены пассажирские автобусные перевозки (в том числе городские пассажирские автобусные перевозки), пассажирские поезда, регулярные воздушные сообщения. Закрытие на карантин некоторых предприятий оказывает также влияние на транспорт и логистику, так как снижают объем поставки и заказы на перевозки», — отметил Б. Атамкулов.

При этом следует отметить, что общий объем контейнерных перевозок через Казахстан увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 211,6 тысячи ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент). 

Индекс физического объема по строительству за январь-апрель 2020 года составил 105,5%. Положительная динамика наблюдается в 13 регионах. Лидерами являются Туркестанская (128,7%), Карагандинская (125,5%), Акмолинская (118,9%), Атырауская (114,7%) и Западно-Казахстанская (111,6%) области.

По жилищному строительству по итогам января-апреля 2020 года введено в эксплуатацию 3 112,5 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 89,9% к аналогичному периоду 2019 года. 

Как подчеркнул глава ведомства, в связи с введением санитарно-эпидемиологических мер в стране наблюдается уменьшение объемов ввода индивидуальных и многоквартирных жилых домов. Объем ввода жилья к годовому плану составил 22,1%.

Всего по республике сдано 24 884 единиц жилищ. Увеличение объемов ввода жилья в сравнении с прошлым годом отмечается в 10 регионах. Лидерами по вводу жилья являются Алматинская, Жамбылская области.

Последние новости

Похожие новости