Общество • 06 Мая, 2020

Безработные казахстанцы могут дистанционно получать знания и навыки в период ЧП

151 разпоказано

В связи с введенным режимом чрезвычайного положения (далее – ЧП) Министерство труда и социальной защиты населения РК достигло договоренности с платформой массового онлайн образования Coursera по предоставлению безработным, состоящим на учете в центрах занятости населения (далее – ЦЗН), возможности пройти курсы по востребованным навыкам и специальностям в онлайн-режиме. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Обучение по одному курсу на платной основе стоит порядка 400 долларов США, однако в рамках достигнутой договоренности эта возможность предоставляется безработным казахстанцам бесплатно.

В рамках проекта граждане могут получить знания по 298 курсам. Обучиться можно по таким направлениям как IT, гуманитарные науки, экономика, физика, медицина, предпринимательство, маркетинг и так далее. Продолжительность курсов составляет от 6 до 10 недель, курсы содержат задания, еженедельные упражнения и иногда заключительный проект или экзамен.

«В связи с пандемией во всем мире приобретают популярность цифровые технологии, в том числе онлайн-образование. Казахстанцы также активно пользуются ими, так как режим ЧП ограничивает офлайн взаимодействие. Кроме того, это удобно, ведь получить образование можно в любое время и не выходя из дома. Но для нас важно, чтобы наши соотечественники после завершения ЧП смогли найти перспективную работу с конкурентной заработной платой. Здесь ключевую роль играют навыки и знания кандидата. Именно поэтому мы провели переговоры, в ходе которых договорились бесплатно обучить 50 тыс. безработных казахстанцев до конца 2020 года», – сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев.

Для того чтобы принять участие в проекте, достаточно быть официально зарегистрированным в качестве безработного. При регистрации на coursera.org важно использовать e-mail, указанный на enbek.kz или при регистрации в качестве безработного в ЦЗН.

Основной целью проекта является оказание профессиональной поддержки казахстанцам как в период ЧП, так и после его окончания, с предоставлением большей возможности для дальнейшего трудоустройства на престижную работу.

Последние новости

Похожие новости