Казахстан • 06 Мая, 2020

В Казахстане принимаются меры для недопущения простоя в строительном секторе

5 разпоказано

В рамках Госпрограммы «Нұрлы жер» в стране предусмотрен ряд конкретных мер, направленных на поддержку строительной отрасли. Об этом сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Так, предоставлена возможность приобретения акиматами готового жилья у чаcтных застройщиков для обеспечения жильем нуждающихся граждан. В этих целях в текущем году предусмотрено 35 млрд. тенге для приобретения более 4 тыс. квартир. Средства из республиканского бюджета будут выделяться по предельным ограничениям (140-180 тыс. тенге - 1 кв. м). При этом, акиматы при закупе жилищ имеют возможность софинансировать расходы из местного бюджета.

В настоящее время в целях смягчения влияния чрезвычайной ситуации в строительном секторе и недопущения стагнации из-за пандемии коронавируса, государством принимаются максимально необходимые меры.

  1. Решением Госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК от 13 апреля текущего года внедрено поэтапное возобновление работы субъектов предпринимательства при условии сохранения требуемых санитарно-эпидемиологических мер, с соблюдением дистанциирования сотрудников на рабочих местах.
  2. С 20 апреля текущего года возобновили работы предприятия промышленности и строительства в городах Нур-Султан и Алматы, а также определенных секторов сферы услуг, в том числе строительные компании, асфальтные и бетонные заводы, крупные строительные магазины площадью более 2 тыс. кв. м. В других регионах эта работа также продолжается.

Перечень предприятий и субъектов предпринимательства с точным числом их сотрудников, временем работы и способами доставки определяются оперативными штабами регионов.

Вместе с тем, как сообщил Глава государства 27 апреля текущего года режим чрезвычайного положения ожидается завершить 11 мая, если ситуация не осложнится.

Кроме того, в целях недопущения срыва сроков сдачи строящихся объектов, акиматам областей и городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент направлены соответствующие рекомендации о необходимости пересмотра графика производства строительно-монтажных работ и усиления темпов строительства социально значимых объектов после снятия карантинных мер.

В текущем году в рамках госпрограммы «Нұрлы жер» запланировано строительство более 14 млн. кв. м. нового жилья за счет всех источников финансирования.

Акиматы планируют реализовать 730 проектов по строительству социального жилья и инфраструктуры к районам жилищной застройки на 269 млрд. тенге за счет государственных инвестиций.

Для поддержания текущих объемов строительства дополнительно Национальный Банк выделяет АО «НУХ «Байтерек» 180 млрд. тенге под 4% годовых на выкуп облигаций местных исполнительных органов с целью финансирования строительства социального кредитного жилья для очередников.

Также в рамках Госпрограммы «Нұрлы жер» внедряется механизм ГЧП  по реализации проектов кредитного жилья для очередников акиматами и частными застройщиками, имеющими земельный участок и утвержденную проектно-сметную документацию, незавершенные объекты.

Кроме того, внесены поправки в утверждённый постановлением Правительства РК специальный порядок госзакупок на период кризисных ситуаций, в части осуществления закупки строительно-монтажных работ из одного источника (в виде упрощённого конкурса) по предложениям местных исполнительных органов. Данная мера позволит ускорить процесс проведения конкурса с 45-60 до 7 дней.

Особое внимание будет уделено развитию строительной индустрии. В рамках работы по импортозамещению реализуются 33 новых проекта. Из них для покрытия потребности в листовом стекле ведется строительство стекольного завода в Кызылординской области с объемом на 32 млрд. тенге. Дополнительно запускается производство полиэтиленовых труб на 13 млрд. тенге в г. Нур-Султане (ТОО «Kerim plastik pipes»). Увеличивается на 26 млрд. тенге производство керамики (ТОО «Зерде керамика Актобе») и арматуры на 40 млрд. тенге (ТОО «Арматурный Таразский завод»).

Дополнительно совместно с крупными строительными компаниями и
АО «ФНБ «Самрук Казына» в рамках программы «Экономика простых вещей» прорабатывается запуск проектов со 100% импортозамещением производства огнеупорных кирпичей, кровельных материалов, санфаянса и лакокрасочных изделий. С запуском данных предприятий доля импорта снизится до 54% и применение продукции строительной индустрии казахстанского содержания в жилищном строительстве повысится до 95%.

Согласно действующему законодательству допускается возможность корректировки проектов, финансируемых из местных и республиканских бюджетов, при изменении курса валюты и рассмотрения дополнительных расходов на соответствующих бюджетных комиссиях при наличии государственной экспертизы.
Также в текущем году планируется обновить сметно-нормативную базу Казахстана и осуществить выпуск очередных сборников с учетом рыночных цен.
В целом работа МИИР РК по поддержанию строительной отрасли осуществляется на постоянной основе.

Последние новости

Похожие новости