Регионы • 05 Мая, 2020

Статистика случаев COVID-19 в Алматы - показатель работы по тестированию

25 разпоказано

На площадке региональной службы коммуникаций города Алматы состоялся брифинг с участием главного государственного санитарного врача города Алматы Жандарбека Бекшина и руководителя городского

В апреле месяце ввиду того, что уровень заражения коронавирусной инфекцией не превышал 6% в сутки, была начата реализация стратегии поэтапного восстановления экономики города.

Для создания условий для безопасного выхода города Алматы из карантина с начала апреля месяца началось массовое тестирование рисковых групп населения, прежде всего тех категорий, которые обеспечивали жизнедеятельность мегаполиса в условиях карантина.

По состоянию на сегодня санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе стабильная. Всего в Алматы зарегистрировано 1353 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них – 92% выявлено в ходе масштабного профилактического тестирования представителей групп риска.

За последние 7 дней динамика заражения алматинцев находится на уровне 6%.

Реальное количество заболевших составляет около 0,06% от общего количества жителей мегаполиса.

Масштабное тестирование позволяет выявлять скрытые очаги инфекции и своевременно ликвидировать очаги, не допуская новых цепочек заражения по всему городу.

Перед городом Алматы стоит задача довести число исследований до 3 тыс. тестов в день. В целом на сегодня в сутки в Алматы шестью лабораториями города проводятся свыше 2 тыс. тестов на коронавирус. Для оперативности работают 10 мобильных медицинских бригад. Скорость подтверждения результатов увеличилась в 2,5 раза путем увеличением охвата ПЦР диагностикой населения, налажено активное выявление. Рассматривается возможность увеличения количества лабораторий от 6 до 8, а также наращивания их мощности.

На сегодня в Алматы в рамках профилактического скрининга выявлены два очага инфекции – среди медиков и правоохранительных органов, все очаги локализованы, приняты усиленные санитарно-эпидемиологические меры.

«Рост статистики не должен пугать, он является показателем интенсивной работы по тестированию большого контингента жителей. Всего в Алматы на сегодня проведено 77 тыс. тестов, из них 55 тыс. ПЦР и 22 тыс. экспресс-тестов. Среди контингента – в основном медицинские работники (19 тыс.), работники скорой помощи, правоохранительных органов и т.д.», - отметил Ж. Бекшин.

В свою очередь, Т. Абилдаев сообщил, что в Алматы на лечении от COVID-19 в инфекционных стационарах на сегодня находятся 1135 пациентов. Состояние у одного пациента крайне тяжелое, у 34 - тяжелое, у 289 - средней степени тяжести и у остальных - удовлетворительное. Количество тяжелобольных из числа госпитализированных не увеличилось за последнее время.

Всего под медицинским наблюдением 12 665 алматинцев, из них 312 - в провизорном стационаре, 345 - в карантинных госпиталях, 12 008 граждан - на домашнем карантине.

В Алматы всего выписаны с выздоровлением от коронавирусной инфекции 210 человек. За 4 и 5 мая т.г. из стационаров выписаны 51 человек, из них 28 из числа контактных и 23 медицинских сотрудника.

«Массовое тестирование расширенного контингента в Алматы позволило выявить инфицированных в значительном количестве на ранней стадии заболевания. Доказательством своевременного выявления COVID-19 в мегаполисе является то, что 77% больных имеют удовлетворительное состояние и их болезнь протекает бессимптомно в легкой форме. Это облегчает лечение, так как мы не доводим ситуацию до критической», - сообщил Т. Абилдаев.

Также ведется работа по усилению мер обеспечения безопасности медработников.

Во всех городских инфекционных и провизорных больницах соблюдается принцип зонирования помещений на «чистые» и инфицированные зоны. Не допускается пересечение медработников с разных зон. Также во всех медучреждениях взяты на контроль системы вентиляции и видеонаблюдения. Ответственные сотрудники следят за соблюдением медработниками протокола правильного ношения средств индивидуальной защиты. Проводятся регулярные занятия по соблюдению алгоритма ношения средств индивидуальной защиты. Все нуждающиеся больные получают лечение в полном объеме согласно протоколу лечения МЗ РК.

 

Последние новости

Похожие новости