Парламент • 30 Апреля, 2020

Сенат принял законы, которые позволят повысить социальное благополучие населения

35 разпоказано

Под председательством Дариги Назарбаевой состоялось заседание Сената Парламента Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Сената.

Под председательством Дариги Назарбаевой состоялось заседание Сената Парламента Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Сената.

Первым вопросом повестки дня стало назначение на должность члена Центральной избирательной комиссии. По представлению главы Верхней Палаты на должность члена ЦИК РК был утвержден Серик Сыдыков.

В рамках повестки заседания сенаторы обсудили и приняли три закона, касающиеся вопросов ветеранов. Среди них – проект Закона РК «О ветеранах», целью которого является установление категории ветеранов, а также определение организационных, экономических и правовых основ предоставления им мер социальной поддержки.

В двух чтениях был рассмотрен законопроект о внесении поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения. Его основными задачами являются отнесение к отдельной категории ветеранов военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств и выполнявших международные обязательства по поддержанию мира и безопасности в качестве миротворческих сил.

Также в двух чтениях сенаторы рассмотрели законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и в Закон РК о введении в действие Налогового кодекса. Его целью является гармонизация норм налогового законодательства с проектом Закона РК «О ветеранах» в части предоставления налоговых льгот ветеранам боевых действий на территории других государств и применения единообразной терминологии.

Далее депутатами был обсужден и принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда».

В ходе заседания сенаторы рассмотрели в двух чтениях и приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов». Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, который представил документ, отметил, что задачами принятия законопроекта является совершенствование миграционного законодательства. В частности, создание благоприятных условий для этнических репатриантов, прибывающих в РК и переселенцев, построение эффективной системы внешней трудовой миграции, ориентированной на удовлетворение потребностей экономики страны, создание благоприятного инвестиционного климата, расширение правовой базы в сфере регулирования миграционных процессов с учетом передового международного опыта и пресечение нелегальной миграции.

Кроме того, депутаты приняли Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты материнства и детства». Его целью является создание правовой основы для обеспечения защиты детей пострадавших от террористической деятельности и вернувшихся из зон боевых действий. 

Также на заседании были приняты поправки в законодательство по вопросам гражданско-правовой ответственности в сфере использования атомной энергии. Как сообщил в своем докладе министр энергетики РК Нурлан Ногаев, предметом регулирования законопроекта являются общественные отношения, возникающие в процессе функционирования ядерных установок в РК, а именно, в области гражданско-правовой ответственности операторов ядерных установок за причинение ядерного ущерба.

Сенаторы одобрили в первом чтении законопроект о порядке организации и проведения мирных собраний в РК, а также поправки в законодательство по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний, основными целями которого являются реализация конституционного права граждан мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Депутатами Палаты было ратифицировано Рамочное соглашение о партнерстве (поправки и дополнения к Рамочному соглашению о партнерстве между Правительством Республики Казахстан и Азиатским Банком Развития по усилению сотрудничества в целях экономической диверсификации, устойчивому развитию и всеобъемлющему росту Республики Казахстан, от 4 мая 2014 года).

Последние новости

Похожие новости