Регионы • 28 Апреля, 2020

В СКО с 28 апреля приступают к 1 этапу по ослаблению режима карантина

15 разпоказано

Об этом заявил вчера аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, обратившись к жителям региона с обстоятельным разъяснением ситуации в связи с чрезвычайным положением и дальнейших мер по смягчению режима карантина. Об этом сообщает пресс-служба акима.

Уважаемые североказахстанцы!

Сегодня Президент нашей страны озвучил новые подходы к карантинным мерам. Режим Чрезвычайного положения продлен до 11 мая. Также, по словам Главы Государства, в регионах, где ситуация с распространением вируса находится под контролем могут приступить к смягчению карантина. Касым-Жомарт Токаев отметил важность оживления экономики. Нами этот вопрос был рассмотрен в региональном штабе. Принято следующее решение.

С 28 апреля мы приступаем к первому этапу по ослаблению режима карантина на территории СКО.

Хочу еще раз напомнить, что по области не прекращали деятельность 5.5 тысяч предприятий, где работают более 131 тысяч североказахстанцев. Была приостановлена работа только малого и среднего бизнеса, где контакты людей невозможно было контролировать.

На первом этапе, с 28 апреля будем запускать малые и средние промышленные предприятия, которые будут задействованы в строительстве и ремонте. К примеру, изготовление окон и дверей, железобетонных изделий, инертных материалов и столярные цеха.

Возобновят свою работу дорожные и грузовые компании и асфальтобетонные заводы.

Хочу напомнить, в регионе большие строительные компании продолжали работать на площадках. Теперь даем зеленый свет и малым строительным компаниям.

На первом этапе всего на работу выйдут еще 45 тысяч человек. Все запускаемые предприятия будут вовлечены в ремотные и строительные работы которые начнутся уже этой неделе. По области будет отремонтировано 377 социально-значимых объектов. Это школы, больницы, объекты культуры и спорта, дороги и водоснабжение.

На ремонтных работах будут заняты 6,5 тысячи североказахстанцев из числа безработных.

Также к работам будут привлечены безработные студенты и вахтовики, прибывшие из других регионов страны и ближнего зарубежья.

Открываются ЦОНы для оказания услуг бизнесу. Жители пока продолжат получать услуги в онлайн режиме. Мы открываем цоны для предпринимателей, потому что, начинается большой сезон ремонтных и строительных работ, аграрии приступают к посевной. Через ЦОНы будут проходить большое количество сделок и оформление документов.

Вводится новый режим работы для продуктовых магазинов и супермаркетов. Они будут открыты с 8 утра до 7 вечера.

Хочу отдельно остановиться по дачным вопросам. Я знаю, было много критики. Все комментарии читаю. Благодарю всех дачников за понимание и терпение. Сроки дачных посевов подошли.

Поэтому с завтрашнего дня будет разрешено посещение дачных участков.

Каким образом будет организована эта работа? Очень важно не перемешивать транспортные потоки. Работающие люди и дачники не должны пересекаться. Поэтому дачников прошу придерживаться следующего графика. С 5 до 8 утра на специальных автобусных маршрутах можно доехать до своего участка. Специально выделяем автобусы, на период действия карантина они будут бесплатными. На личном автомобиле дается возможность с 5 до 7 утра. Днем передвижение дачников будет ограничено. Вечером с 17 до 20-00 на автобусе можно вернуться домой. На личной машине только с 17 до 19 часов. Автобусы должны быть заполнены только лишь наполовину, это требование к перевозчикам и пассажирам.

Возобновляем плановую госпитализацию и консультативно-диагностическую помощь.

Также откроются адвокатские конторы, СТО, автомойки, шиномонтаж, химчистки и ремонт оргтехники.

Если раньше жители могли выйти только в магазин, аптеку и банк, то теперь можно посетить объекты, которые вновь открываются. Но, просим вас посещать объекты в пределах своего района. Жителям нужно заранее договариваться и планировать время для получения данных услуг.

Мы смягчаем меры для того чтобы экономика работала. Жители по прежнему должны придерживаться строгих правил. Угроза еще не снята. Мы надеемся на сознательное и адекватное отношение людей.

В это трудное время нуждающиеся граждане не остались без поддержки государства. Финансовую помощь в размере 42500 тенге получили те, кто лишился доходов.

На сегодня выплата назначена 94 тысяч североказахстанцам на сумму 4 млрд.тг.

В фокусе внимания поддержка социально-уязвимых слоев населения. Из фонда “Біз біргеміз” более 11 тысяч жителей региона получат по 50 тысяч тенге. Будет выплачено почти 600 млн.тг.

Также компенсации за коммунальные платежи получат 7 категорий граждан. На их счета в течение двух месяцев будут направлены по 15 тысяч тенге. По нашей области такую помощь получат 37 тысяч человек. Они сэкономят порядка 1 млрд тенге. Кроме того, монополисты с апреля до окончания карантина для всех потребителей снизили тарифы на воду, тепло и электричество до 10 процентов.

Уважаемые земляки!

Мы уже 25 дней живем в режиме жесткого карантина. Знаю, это нелегко. Я и в мыслях не мог представить, что буду агитировать жителей сидеть дома. Я все время призывал людей не сидеть дома, двигаться, заниматься любимым делом.

Но, увы, новые обстоятельства принуждает нас делать все наоборот. Режим самоизоляции не прихоть местных властей. Так живет весь мир. Иного выхода у нас нет. Для победы над вирусом, нужно всего лишь соблюдать личные меры безопасности. У нас это получается.

В области последний раз случаи заражения зафиксированы 3 недели назад. После этого были только завозные случаи. Это результат жестких карантинных мер и дисциплины наших жителей, которые придерживаются требования карантина. Нами вовремя были обнаружены все очаги заражения, больные и контактные изолированы. Таким образом, удалось прервать цепочку и прекратить дальнейшее распространение вируса в регионе. В начале апреля по количеству заболевших наша область занимала третье место в стране. Сейчас мы на 15 месте. Это тоже о многом говорит.

Я благодарен североказахстанцам за терпение и благоразумие.

Хочу принести извинения за те неудобства, которые вы испытываете во время карантина. Но, все действия направлены на сохранение здоровья и жизни североказахстанцев. Вместе мы преодолеем все эти трудности.

Последние новости

Похожие новости