Казахстан • 28 Апреля, 2020

Людмила Бюрабекова: Принимаются меры для обеспечения безопасности медицинского персонала

5 разпоказано

Вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова прокомментировала на своей странице в facebook ситуацию с высокой заболеваемостью коронавирусом медработников, о чем вчера высказался в своем заявлении Глава государства.

«К большому сожалению, в некоторых регионах, прежде всего, в Алматы коронавирусом заразилось большое количество врачей и медицинских работников. Принимаются меры для обеспечения безопасности медицинского персонала. Следует тщательно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц, не допустить повторения такой ситуации.»

Мы сожалеем об этом и делаем все возможное, чтобы уберечь наших медиков, работающих на всех этапах борьбы с коронавирусной инфекцией от заражения.

На сегодняшний день по республике зарегистрировано 820 случаев инфицирования COVID-19 среди медицинских работников.

По данным еженедельного отчета ВОЗ, всего в мире заражены 16 % медицинских работников (http://www.euro.who.int/…/corona…/weekly-surveillance-report).

Случаи COVID-19 среди медицинских работников зарегистрированы в 16 регионах нашей республики, за исключением Актюбинской области. Высокая доля заболеваемости среди мед.сотрудников отмечается в городах Алматы (54,4 %), Нур-Султане (32,5 %), Шымкенте (16,0 %), Северо-Казахстанской (50,0 %), Алматинской (28,8 %), Карагандинской (27,5 %), Туркестанской (22,4 %) и Атырауской (18,5 %), областях.

Следует отметить высокую регистрацию случаев COVID-19 среди медицинских работников организаций здравоохранения, не задействованных в уходе и лечении больных с COVID-19. На сегодняшний день количество заболевших составило 473 человек (66,2 %). Наибольшая часть из них приходится на сотрудников ЦГКБ г. Алматы. По данному случаю, как вы знаете, завершается служебное расследование и совместно с Генеральной прокуратурой, мы будем дополнительно разбираться в части ответственности за данные факты с руководителями медицинских организаций.

Также, выявлено несколько очагов заражения медицинских работников вне работы, в быту, с последующим заносом инфекции в мед.организацию.
Все медицинские работники, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, госпитализированы и получают лечение согласно утвержденного клинического протокола. По каждому случаю заболевания специалистами санэпидслужбы проводится тщательное расследование с установлением причинно-следственной связи.
В целом анализ заболеваемости среди медицинских работников говорит о том, что многие наши медицинские работники недооценили высокую заразность коронавируса, кроме того длительное воздействие большого количества инфицированных пациентов и биологические особенности вируса делают медицинский персонал наиболее подверженным риску инфицирования больше, чем население.

Уважаемые коллеги, обращаю ваше внимание, на то что важно не только правильно носить защитные костюмы, но и соблюдать технику безопасности при их снятии и четкую последовательность.
Так, по данным врачей медицинского центра Чжуннань Уханьского университета, несмотря на усиление дезинфекционного режима в клинике отмечается высокая обсеменённость вирусом объектов окружающей среды от 17% до 30%. В этой связи необходимо частое протирание поверхностей дезинфицирующими средствами и тщательная гигиена рук.

Хочется отметить, что министерством принято решение о проведении профилактического скринингового тестирования медицинских работников. В период с 10 апреля протестировано более 22 тысяч сотрудников (69% от плана). При этом ВОЗ рекомендует тестировать медицинских работников с клиническими симптомами https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1272587/retrieve .
Для примера в других странах (Италия, США, Канада и другие) тестирование проводится только при наличии симптомов заболевания.

Но мы будем продолжать эту работу дальше, чтобы своевременно выявить всех заболевших, особенно бессимптомных для своевременного оказания им медицинской помощи и локализации очагов инфекции.
В заключение еще раз хочу обратиться к нашим медицинским работникам. Мы понимаем, что на местах имеются проблемные вопросы, и каждый случай на нашем контроле, поэтому по каждому случаю заражения будут сделаны соответствующие выводы и приняты меры», - сообщила вице-министр.

Последние новости

Похожие новости