Правительство • 21 Апреля, 2020

«Нұрлы жол»: До 2025 года планируется реализовать 112 инфраструктурных проектов

4 разпоказано

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина рассмотрены вопросы реализации Государственной программы «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы. О реализации программы доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020 – 2025 годы направлена на создание эффективной и конкурентоспособной транспортной инфраструктуры, развитие транзита и транспортных услуг, совершенствование технологической и институциональной среды. 

Как сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулов, в рамках Программы до 2025 года планируется реализация 112 инфраструктурных проектов на общую сумму 5,5 трлн тенге.

«В предстоящие 6 лет в рамках программы планируется строительство и реконструкция 10 тысяч километров автодорог, а также капитальный и средний ремонт 11 тысяч километров дорог республиканской сети. Общий объем финансирования автодорожной отрасли составит 3,5 трлн тенге. Реализация программы позволит довести долю автодорог республиканского значения в хорошем и удовлетворительном состоянии до 100%, увеличить протяженность дорог I и II-технической категории до 60%, долю платных дорог до 45%, со 100% обеспечением объектами придорожного сервиса», — проинформировал министр.  

Как сообщил Б. Атамкулов, в автодорожной отрасли в текущем году планируется ремонтными работами охватить 9,5 тыс. км автодорог республиканского и местного значения. Бюджет автодорожной отрасли на 2020 год составляет 680 млрд тенге, в том числе республиканская сеть — 421 млрд тенге и местная сеть — 259 млрд тенге.

«По республиканской сети работы по строительству и реконструкции будут выполняться на 4 тысячах километрах автодорог. Капитальным и средним ремонтом будет охвачено 1,5 тысячи километров, из которых будут завершены 1,1 тысячи километров», — отметил министр.

Вместе с тем, до конца года планируется выполнить монтаж систем платности на 5,7 тысячи километрах, привести в соответствие с требованиями национального стандарта 158 объектов сервиса, построить 23 автозаправочных станций с санитарно-гигиеническими узлами (СГУ) и отдельно установить 62 санитарно-гигиенических узлов.

«По итогам года доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии на дорогах республиканского значения будет доведена до 89%, местного значения до 75% соответственно. В конце 2020 года планируется открыть движение на участках автодорог общей протяженностью 2,6 тыс. км. Для своевременной реализации проектов все подготовительные работы выполнены», — сказал Б. Атамкулов.

Как отметил министр, в основном весь применяемый материал отечественного производства. В конце марта в южных регионах начаты строительно-монтажные работы. 

По мере наступления благоприятных погодных условий производство работ будет перемещаться в северные регионы и до конца апреля месяца строительные работы будут запущены на всех проектах. 

«На всех участках приняты необходимые меры по защите персонала от коронавируса. Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты», — сказал министр. 

К 2025 году планируется отремонтировать более 27 тысяч километров автодорог местной сети, что позволит довести в хорошее и удовлетворительное состояние 95% дорог областного и районного значения. 

В 2020 году на ремонт местной сети предусмотрено 259 млрд тенге, из них на дороги областного и районного значения 201,4 млрд тенге, на выкуп земельных участков городов Нур-Султан и Алматы 4,1 млрд тенге.

До конца года планируется охватить ремонтными работами 4 тысячи километров, с реализацией 350 дорожных проектов, где будет задействованы 31 тысяча человек. 

Как сообщил Б. Атамкулов, в сфере гражданской авиации в связи с пандемией коронавируса на сегодняшний день, к сожалению, выполнение внутренних (100%) и международных (98%) авиарейсов приостановлено.

Но несмотря на сложившуюся ситуацию, за первый квартал текущего года сохранились положительные темпы роста по показателю пассажиропотока. Число перевезенных пассажиров за отчетный период составило 1,7 млн человек, это на 5,2 % больше аналогичного периода 2019 года.

«В этом году мы планируем запустить новый международный аэропорт в г. Туркестан и новый пассажирский терминал в г. Шымкент. Начнем реконструкцию ВПП аэропорта г. Урджар. В случае выделения финансирования начнем реконструкцию ещё двух ВПП аэропортов в городах Усть-Каменогорск и Ушарал. В ближайшие 5 лет предусматривается строительство 13 аэродромов. Сегодня функционируют 3 аэродрома местных воздушных линий», — сообщил министр.

Следует отметить, что до момента приостановления воздушных перевозок, Казахстан имел авиасообщение с 26 иностранными государствами по 99 международным маршрутам. 

«Надеемся, что мы в скором времени вернемся к нормальному режиму работы, возобновим все полеты и выполним все запланированные задачи в отрасли гражданской авиации. В целом по прогнозам представителей отрасли гражданской авиации Республики Казахстан потери операционного дохода по отрасли могут составить порядка 300 млрд тг до конца года», — сказал Б. Атамкулов. 

В сфере железнодорожного транспорта до 2025 года планируется снизить износ магистральной железнодорожной сети до 49% и локомотивов до 58%. 

«Всем известно, что имеется нехватка пассажирских вагонов, поэтому в течение 6 лет планируется закупить 600 новых пассажирских вагонов. В текущем году будут приобретены 50 вагонов, на бюджетное кредитование уже выделено 20 млрд тенге», — проинформировал министр.

При этом, следует отметить, что на обновление парка подвижного состава планируется привлечь 657 млрд тенге, из которых 455 млрд тенге частных.

В области автомобильного транспорта до 2025 года в регионах планируется строительство 4 автовокзалов, 6 автостанций и 33 пункта обслуживания пассажиров.

Сейчас Министерством ведется работа по увеличению доли отечественных автомобильных грузовых перевозчиков на международном рынке. В текущем году запланировано увеличение пассажирооборота на 2,5% и грузооборота на 1,5%, по сравнению с прошлым годом. 

В целях увеличения количества соответствующих Национальному стандарту автовокзалов и автостанций совместно с местными исполнительными органами вырабатываются меры стимулирования предпринимателей.

В сфере водного транспорта до 2025 года предусматривается приобретение 2 паромов и 4 сухогрузов, что позволит в дальнейшем нарастить объемы грузоперевозок, а также увеличить присутствие казахстанского флота на Каспийском море до 35%.

Также планируется проведение капитального ремонта судоходных шлюзов для снижения аварийности до 10,3 % и доведения пропускной способности шлюзов до 350 судов в год.

На текущий год на данные цели выделено 1,9 млрд тенге для проведения ремонта железобетонных конструкций и подъемных оборудований.

Заместитель Премьер-Министра РК Р. Скляр отметил, что озвученные проекты позволят создать новые рабочие места в первую очередь в регионах, что является одной из приоритетных задач государства.

«В текущем году запланирована реализация ряда проектов, в том числе беспрецедентное количество вновь вводимых автодорог в 2600 километров. Будет продолжена электрификация железной дороги. Также планируется внедрить платность на 11 тысячах километрах автодорог республиканского значения, что позволит сократить дальнейшее финансирование содержания данных участков дорог за счет бюджета и высвободившиеся средства направить на развитие других не менее важных проектов», — сказал Р. Скляр. 

Последние новости

Похожие новости