Правительство • 21 Апреля, 2020

В этом году реализуются масштабные проекты модернизации транспортной инфраструктуры — А. Мамин

10 разпоказано

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы реализации Государственной программы «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

С докладами выступили министр индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулов, акимы Восточно-Казахстанской области Д. Ахметов, Карагандинской области Ж. Касымбек, Атырауской области М. Досмухамбетов и другие.

В рамках Госпрограммы «Нұрлы жол» в 2020-2025 годы планируется привести в хорошее и удовлетворительное состояние 100% автодорог республиканского значения (строительство, реконструкция и ремонт 21 тысячи километров) и 95% областного и районного значения (ремонт 27 тысячи километров). Будет реализовано 112 инфраструктурных проектов, создано 550 тысяч постоянных и временных рабочих мест.  

Премьер-Министр отметил, что в текущем году более 200 тысяч казахстанцев будут задействованы в строительстве и реконструкции республиканских автодорог общей протяженностью 4 тыс. км. Откроется движение на 2,6 тыс. км на таких участках, как Талдыкорган – Усть-Каменогорск, Караганда – Балхаш – Капшагай, Калбатау – Майкапшагай, Мерке – Бурылбайтал, Ушарал – Достык, Актобе – Астрахань, Узынагаш – Отар, Петропавловск – граница России, Костанай – Денисовка.

«В текущем году объемы сдаваемых республиканских дорог в 4 раза больше прошлогодних. По местным дорогам в текущем году будут проводиться ремонтные работы на 3,5 тыс. км. В истории Казахстана еще никогда не было такого объема запланированных работ, и наша задача – полностью их реализовать. Надо мобилизовать все ресурсы», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с акиматами и АО «НК «КазАвтоЖол» обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию запланированных в текущем году объемов, завершение работы по переводу автомобильных дорог на «платность» на 5,7 тыс. км реконструированных участках (Капшагай – Талдыкорган, Кызылорда –Шымкент – Тараз, Нур-Султан – Павлодар и др.).

«Крайне важно максимально эффективно использовать строительный сезон. В условиях ограничений, связанных с введением карантина в отдельных населенных пунктах, необходимо обеспечить «зеленый коридор» для беспрепятственной поставки ГСМ, дорожно-строительных материалов и техники на объекты», — сказал А. Мамин, поручив максимально задействовать все имеющиеся мощности отечественной строительной индустрии.

Премьер-Министр отметил важность максимального использования транзитного потенциала страны и содействия его росту всеми видами транспорта (авто- и железнодорожные контейнерные перевозки, грузовые авиаперевозки), а также основными операторами — КТЖ, КазАвтоЖол и Казаэронавигация.

«Поручаю Министерству индустрии провести необходимые мероприятия для поддержания и стимулирования транзитного потока», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства поручил завершить в текущем году предусмотренное госпрограммой строительство пассажирского терминала аэропорта Шымкента и международного аэропорта в Туркестане, а также начать реконструкцию аэропортов в Усть-Каменогорске, Ушарале и Урджаре.

«Необходимо продолжить модернизацию в сфере железнодорожного транспорта по обновлению вагонного парка и снижению износа магистральной железнодорожной сети, а также в сфере водного транспорта по проведению капитального ремонта судоходных шлюзов», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства подчеркнул, что все предусмотренные в текущем году мероприятия в рамках «Нұрлы жол» должны завершиться в установленные сроки.

Последние новости

Похожие новости