Общество • 21 Апреля, 2020

Уволенным наемным работникам предусмотрена выплата из ГФСС в течение полугода - Минтруда

270 разпоказано

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов проинформировал об особенностях назначения соцвыплаты из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП.

По информации главы ведомства, на сегодняшний день 3 690 тысячам человек назначена социальная помощь в размере 42 500 тенге на общую сумму 157 млрд. тенге.

Министр напомнил о том, что для наемных работников выплата в размере 42 500 тенге предусмотрена в случае, если представителей данной категории населения направили в отпуск без сохранения заработной платы. В случае увольнения наемных работников им предусмотрена другая выплата из ГФСС в течение 6-ти месяцев в размере 40% от размера заработной платы с последнего места работы. Для этого достаточно зарегистрироваться в качестве безработного.

Б.Нурымбетов еще раз отметил, что данную социальную выплату не смогут получить государственные служащие, пенсионеры, инвалиды, получатели государственных пособий, так как деятельность государственных организаций не приостанавливалась, а выплаты пенсий и других государственных пособий не прекращались. Однако, если пенсионеры и получатели государственных пособий до режима ЧП официально работали, и они сами либо их работодатель выплачивал за них ЕСП, то они могут претендовать на получение выплаты в размере 42 500 тенге.

Последние новости

Похожие новости