Общество • 20 Апреля, 2020

Получившие 42,5 тысячи тенге в уголовном порядке наказываться не будут

17 разпоказано

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов прокомментировал вопрос ответственности за получение 42,5 тысяч тенге социальной помощи.

«На сегодня 3,690 млн человек назначены 42,5 тысяч тенге на сумму 150 млрд тенге. К сожалению, в последние дни в социальных сетях распространяется информация о том, что якобы за получение 42,5 тысяч тенге будут привлекать к уголовной ответственности. Еще с 5 апреля некоторые юристы начали давать соответствующие разъяснения, высказывать свои позиции», - сказал Биржан Нурмбетов.

«5 апреля на портале zakon.kz два юриста Данияр Нурланулы и Руслан Кожахмет высказали свою позицию, толкование статьи «Мошенничество» УК РК в привязке к выплатам в 42,5 тысяч тенге. В этой статье авторы говорят о том, что работодатели могут поверить словам министра Нурымбетова, что никого проверять не будут, и, воспользовавшись этим, могут предоставлять недостоверные сведения, что повлечет за собой определенную ответственность. В связи с этим я хотел бы еще раз заявить, что ни один человек за получение 42,5 тысяч тенге, даже за допущенные ошибки, в уголовном порядке наказываться не будет. Давайте на этом поставим точку. Нет основания привлекать к такой ответственности. Все хотят получить 42,5 тысяч. Если бы не было у нас ЧС, в целом у нас доходы населения низкие. Мы не будем никого проверять, делать обход по домам. Не волнуйтесь, если вам начислили, берите и используйте», - отметил министр.

Последние новости

Похожие новости