Регионы • 17 Апреля, 2020

Сагинтаев назвал главное условие возобновления деятельности предприятий

16 разпоказано

Аким Алматы Б. Сагинтаев обсудил с руководителями промышленных предприятий и строительных компаний вопросы возобновления деятельности с 20 апреля. Об этом сообщает пресс-служба акима.

Главным вопросом встречи, состоявшейся в режиме онлайн, стало обеспечение санитарной безопасности сотрудников, их защита от заражения коронавирусной инфекцией.

Как известно, решением Госкомиссии при Президенте принято решение о поэтапном возобновлении деятельности предприятий промышленного и строительного секторов и компаний, оказывающих сопутствующие услуги.

«Этот процесс мы планируем начать с 20 апреля. При этом главное требование – обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических правил по обеспечению безопасности и защите здоровья сотрудников», – сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, подчеркнув, что в случае выявления нарушений предприятиям запретят работать вплоть до окончания действующего в стране чрезвычайного положения.

В течение ближайших двух-трех дней комиссия, в которую вошли представители акимата, НПП «Атамекен», департамента комитета контроля качества безопасности товаров и услуг, проверит готовность предприятий. Акцент будет сделан на наличии средствами индивидуальной защиты, оборудовании санитайзерами, обработке производственных и офисных помещений, контроле температуры тела сотрудников на входе и других мерах обеспечения санитарной защиты.

При соответствии указанным в специально разработанных протоколах по отдельным отраслям требованиям, будет выдан акт, разрешающий деятельность. В случае выявления нарушений при постоянном мониторинге акт будет отозван, деятельность прекращена.

Руководители предприятий высказали свои мнения и выразили готовность начать работу в новых условиях и обеспечить безопасность своих сотрудников. Они также поддержали решения, принятые акиматом и оперативным штабом, направленные на восстановление экономической активности города при соблюдении строгих санитарно-эпидемиологических правил. «Главное – жизнь и здоровье наших сотрудников», – такое мнение высказали руководители предприятий промышленной и строительной отрасли.

Как сообщалось ранее, в общей сложности численность занятых в Алматы сократилась на 728 тысяч человек. Из них на удаленный режим работы перешли 200 тысяч человек, занятых в основном в финансовом секторе, а также в таких сферах, как образование, госуправление, информация и связь. В итоге около 300 тысяч человек остались временно без доходов.

С 20 апреля планируется запуск работы промышленных предприятий, компаний строительной сферы, оптового рынка стройматериалов. Также начнут работу нотариусы по предварительной записи и одно отделение ЦОНа в Наурызбайском районе Алматы исключительно для обслуживания бизнеса.

Запуск предприятий данных отраслей позволит в течение месяца увеличить количество занятого населения дополнительно почти на 90 тысяч человек. При этом работодатели будут нести персональную ответственность за соблюдение жестких санитарных норм. Полный перечень мероприятий по защите работников от COVID-19 разработан для всех промышленных и строительных объектов.

Вместе с тем, учитывая эпидемиологическую ситуацию в городе, все объекты будут открываться поэтапно только после аудита со стороны рабочей комиссией на предмет соответствия всем необходимым санитарным требованиям.

Последние новости

Похожие новости