Парламент • 14 Апреля, 2020

Мажилис продолжает работу над законопроектами для повышения участия женщин и молодёжи в жизни страны

17 разпоказано

В Мажилисе продолжается работа над законодательными поправками в Конституционный Закон «О выборах в Республике Казахстан» и Закон «О политических партиях». Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты Парламента.

Сегодня в режиме видеоконференции состоялось заседание рабочей группы, в состав которой вошли помимо депутатов Мажилиса и государственных органов, члены Национального совета общественного доверия, представители непарламентских партий «Ауыл» и ОСДП, а также гражданского сектора.

Законодательные новеллы разработаны в соответствии с поручениями Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, данными на заседании Национального совета общественного доверия. Инициативы Главы государства, направлены, прежде всего, на повышение участия женщин и молодёжи в общественно-политической жизни страны, в том числе в законотворческом процессе, а также на дальнейшее реформирование действующей партийной системы, которая должна содействовать стабильному развитию Казахстана.

Законопроектами предлагается законодательно предусмотреть введение не менее 30% квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках.

По мнению разработчиков, это обяжет политические партии более активно работать с разными социальными группами и учитывать их интересы в своей деятельности.

Кроме того, предлагается снизить порог для регистрации политических партий в два раза – с 40 тысяч до 20 тысяч человек.

В ходе обсуждения законодательных новшеств свои предложения и замечания высказали Председатель «Альянса женских сил Казахстана» Раушан Сарсембаева, глава Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв, руководитель Центра исследования прав человека, инклюзии и гражданского общества Евразийского технологического университета Халида Ажигулова.

Своим мнением по предлагаемым Правительством нормам также поделились Первый заместитель Председателя партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, Председатель Общенациональной социал-демократической партии Асхат Рахимжанов, исполнительный директор «Конгресса молодежи Казахстана» Тохтар Болысов.

Рабочая группа во главе с депутатом Мажилиса Снежанной Имашевой продолжает обсуждение актуальных норм законопроектов.

Последние новости

Похожие новости