Правительство • 14 Апреля, 2020

Аскар Мамин: Рост экономики Казахстана за первый квартал составил 2,7%

40 разпоказано

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-март 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

О состоянии экономики, банковской сферы, исполнении республиканского бюджета, местном содержании в государственных закупках доложили министр национальной экономики Р. Даленов, председатель Национального Банка Е. Досаев, Первый Заместитель Премьер-Министра – министр финансов А. Смаилов, показателях компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына» – председатель правления Фонда А. Есимов, ситуации в промышленности и энергетическом секторе – министры индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулов и энергетики – Н. Ногаев,  развитии регионов – акимы Костанайской, Алматинской и Актюбинской областей А. Мухамбетов, А. Баталов и О. Уразалин.

В январе-марте текущего года рост ВВП составил 2,7% к соответствующему периоду 2019 года. Инвестиции в основной капитал возросли на 5,1%. Золотовалютные резервы достигли $30 млрд, активы Национального фонда – $57,5 млрд. 

Базовые отрасли страны в целом показывают положительную динамику. Рост в горнодобывающей отрасли составил 5%, обрабатывающей – 8,8%, строительстве – 11,7%, машиностроении – 30,4%. Вместе с тем, постепенно проявляются последствия ограничений в связи с пандемией – в первом квартале текущего года рост торговли составил 1%, финансовой отрасли и страховых услуг – 0,7%, а транспортный сектор показал отрицательную динамику, снизившись на 1,3%.

По итогам первого квартала по основным показателям опережающие темпы роста социально-экономического развития обеспечены в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Костанайской, Карагандинской областях и городе Нур-Султан, среднереспубликанские значения достигнуты в Алматинской, Актюбинской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях и городе Алматы, ниже республиканского уровня по некоторым показателям оказались Атырауская, Жамбылская, Кызылординская области, а также г. Шымкент.

Глава Правительства поручил первым руководителям центральных и местных исполнительных органов держать на контроле своевременное и качественное освоение бюджетных средств, в том числе доведение их до реальных секторов экономики.

Премьер-Министр отметил, что в ответ на текущие вызовы в мировой и региональной экономиках Правительство приняло и реализует комплекс антикризисных мер – утверждена Дорожная карта занятости, увеличено финансирование ряда госпрограмм по расширению строительства, введено налоговое стимулирование предприятий МСБ, расширена программа льготного кредитования «Экономика простых вещей».

«Все необходимые меры приняты, работа должна теперь «кипеть» в регионах. Все зависит от слаженности и эффективности работы государственных органов», — сказал А. Мамин, поручив обеспечить контроль над реализацией антикризисных мер в регионах с соблюдением жестких санитарно-эпидемиологических мер.

Последние новости

Похожие новости