Общество • 13 Апреля, 2020

Б.Нурымбетов: Период получения соцвыплаты учтут как стаж при начислении пенсии

46 разпоказано

О назначении социальной выплаты из Государственного фонда соцстрахования в связи с потерей доходов в период ЧП рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на онлайн пресс-конференции в СЦК при Президенте РК.

По информации главы ведомства, на сегодняшний день 3 703 тысячи граждан подали 4,9 млн заявлений на получение помощи в размере 42 500 тенге. Из этого числа 1 779 тысяч граждан назначена выплата в общей сумме 75,6 млрд тенге.

В ходе своего выступления Б.Нурымбетов в очередной раз проинформировал общественность о категориях граждан, которые смогут получить выплату в размере 42 500 тенге. Так, по его словам, эта выплата предусмотрена для граждан, которые потеряли свой доход в результате введения режима ЧП. Такие граждане должны подать соответствующие заявления. В случае если же граждане до введения режима ЧП не работали и не получали каких-либо доходов, то данная выплата для этих граждан не предусмотрена.

К категориям граждан, претендующим на выплаты, относятся:

  • наемные работники, которые работали в компаниях и организациях (предприятия МСБ; предприятия крупного бизнеса в городах с режимом карантина; некоммерческие организации кроме государственных органов), официально получали заработную плату и были отправлены работодателями в отпуск без сохранения заработной платы;
  • физические лица, которые официально работали (индивидуальные предприниматели; люди, занимавшиеся частной практикой: адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, репетиторы, медиаторы, фрилансеры; предприниматели без создания ИП, платившие Единый совокупный платеж (ЕСП));
  • граждане, которые занимались неофициальной трудовой деятельностью (без трудовых договоров) и не производивших никаких легальных отчислений. Для получения выплаты в размере 42 500 тенге, данная категория должна выплатить в бюджет Единый совокупный платеж (ЕСП) и на следующий день подать заявление. Примечание: к данной категории не относятся граждане, получавшие пенсии, пособия, какие-либо другие выплаты.

В ходе своего выступления глава ведомства объяснил, что для рассмотрения заявлений граждан требуется не менее 3 рабочих дней, так как для начисления выплат задействованы 3 ведомства: Министерство труда и социальной защиты населения РК, рассматривающее заявления граждан; АО «Государственный фонд социального страхования», назначающий и предоставляющий финансовые средства для произведения выплат; НАО «Правительство для граждан», перечисляющее финансовые средства на счета граждан в банках второго уровня.

По словам Б.Нурымбетова большое количество времени уходит на проверку достоверности информации, указанной гражданами в своих заявлениях. Из поступивших 4,9 млн заявлений зафиксировано 1,2 млн дублирующих заявлений. Кроме этого, из 3,7 млн заявлений, поданных гражданами, реально претендующими на получение выплат, выявлено:

  • более 63 тысяч заявлений с неверно указанными ИИН;
  • более 83 тысяч заявлений с неверно указанными номерами банковских счетов;
  • более 500 тысяч заявлений, при рассмотрении которых выявляются факты, когда: граждане работают на второй работе и при этом получают заработную плату; граждане у которых доходы увеличились; пенсионеры либо получатели государственных пособий;
  • более 1 млн человек, в отношении которых не было выплаты Единых совокупных платежей на протяжении 12 месяцев;
  • 378 заявлений: за умерших граждан; за людей, выехавших в другие страны на постоянное место жительства.

Министр труда и социальной защиты населения РК также проинформировал о том, что в связи с введением режима ЧП выплаты пенсий и других государственных пособий не прекращались. Учитывая, что представители данной категории, состоящей из 4 млн человек и ежемесячно получающей пенсии и государственные пособия на общую сумму более 300 млрд тенге, не могут претендовать на выплаты в размере 42 500 тенге.

Однако, если представители данной категории до режима ЧП официально работали и при условии, что они сами либо их работодатель выплачивал за них ЕСП, то они могут претендовать на получение выплаты в размере 42 500 тенге. По словам спикера, эти же условия действительны для получателей АСП и для молодежи студенческого возраста, потерявших свои доходы и заработки и единоразово заплативших ЕСП в размере 2 651 тенге.

Как отметил глава ведомства, граждане, получившие выплату в размере 42 500 тенге, в дальнейшем смогут получить данную выплату в полном размере автоматически в случае продления режима ЧП. Кроме этого, факт получения помощи в размере 42 500 тенге не будет учитываться в составе доходов граждан, претендующих на получение АСП.

В своем выступлении Б.Нурымбетов также акцентировал внимание граждан на следующем:

  • период получения помощи в размере 42 500 тенге при выходе гражданина на пенсию на законодательной основе будет учитываться как стаж при начислении базовой пенсии и пенсионных выплат;
  • при получении гражданами помощи в размере 42 500 тенге не будет удерживаться никакие социальные отчисления, пенсионные взносы, долги за кредиты, коммунальные услуги и т.д.;
  • женщины, находящиеся более 1 года в отпусках по уходу за ребенком и претендующие на получение помощи в размере 42 500 тенге, могут самостоятельно оплатить ЕСП и зарегистрироваться в статусе «самозанятых» (кроме государственных служащих).
Последние новости

Похожие новости