Казахстан • 09 Апреля, 2020

Разработка ведётся круглосуточно - о вакцине против коронавируса рассказали казахстанские ученые

130 разпоказано

Создание вакцины и биологическая безопасность для кого-то ежедневная реальность, интересная работа и призвание. Для таких, как Кунсулу Закарья – генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. В эксклюзивном интервью корреспонденту МИА «Казинформ» она рассказала о важной разработке не просто для науки, а для многих людей, которые находятся под угрозой заболевания коронавирусом.

- Здравствуйте, Кунсулу Дальтоновна! Спасибо, что несмотря на свой плотный график, согласились ответить на вопросы МИА «Казинформ».

На каком этапе находится разработка вакцины? Сколько человек над ней работают, в каком режиме, и какие результаты Вы можете озвучить уже сейчас?

- 25 марта 2020 года в ходе посещения Национального центра биотехнологий Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил продолжить работу по разработке вакцины против короновирусной инфекции COVID-19. Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (Отар, Жамбылская область) совместно с Национальным центром биотехнологии приступил к разработке вакцины против коронавирусной инфекции. Координирует эту работу Министерство образования и науки Республики Казахстан. По данным ВОЗ, в настоящее время государствами разрабатываются 54 вакцинных кандидата, из которых на стадию клинических испытаний вышли пока два. Как показывает анализ, значительная часть разрабатываемых вакцин являются векторными или субъединичными вакцинами, создаваемыми генно-инженерным путем. Подобные технологии используются мировыми лидерами в сфере производства вакцин. Такие же современные подходы и технологию используют и наши казахстанские ученые. Всего ими планируется разработать 4 кандидатные вакцины, из которых 2 векторные и 2 субъединичные на основе фрагментов S-белка вируса. После доклинических и клинических испытаний из них будет выбрана самая эффективная и безопасная. Ученые Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности проводят работы в лабораториях 3-го уровня биологической безопасности BSL-3 на реальных штаммах коронавируса SARS-CoV-2. Разработка вакцины ведется в круглосуточном режиме.

- Расскажите о своём НИИ. Какие успехи были достигнуты этим институтом и непосредственно Вами в его стенах? Чем уникально это учреждение?

- Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности имеет более чем 60-летнюю историю. Институт занимается разработкой средств и методов выявления угроз, оценкой биологической безопасности и изготовлением диагностических и профилактических препаратов, в том числе, против опасных и особо опасных вирусных заболеваний человека, животных и птиц. Здесь накоплен огромный опыт работ в области биологической безопасности, биотехнологии, вирусологии, микробиологии, иммунологии.

Институт является единственной государственной организацией в Республике Казахстан, решающей задачи по разработке отечественных технологий изготовления, испытания и регистрации в Министерстве здравоохранения РК медицинских иммунобиологических препаратов. Институтом впервые зарегистрированы вакцины против гриппа А/H5N1 Kazfluvac (птичий грипп) и A/H1N1Refluvac (свиной грипп).

В Институте были разработаны, проведены клинические испытания и внедрены в практику здравоохранения 3-х валентная сплит-вакцина против сезонного гриппа (проведены доклиника, I и II – фазы клинических испытаний), а также вакцина против туберкулеза человека (проведены доклиника, I и II – фазы клинических испытаний).

Учеными Института разработано и внедрено более 60-ти наименований препаратов, в том числе, 30 вакцин, 16 тест-систем и более 15 различных биопрепаратов. Ежегодно производится 27 млн. доз вакцин. В настоящее время Институт имеет стабильный рынок сбыта биопрепаратов. Включен в реестр Таможенного союза как поставщик вакцин за рубеж. Разработка и производство медицинских и ветеринарных вакцин имеет и значительный экономический эффект. К примеру, закуп Министерством сельского хозяйства вакцины от нодулярного дерматита, разработанной и произведенной в Институте, сэкономил бюджету 2 млрд. тенге. В Институте имеется также уникальный депозитарий, база генетической библиотеки вирусов.

- Какие разработки НИИ были отмечены ВОЗ или другими зарубежными учёными? Как в целом оценивается научным миром деятельность казахстанских учёных?

- Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности имеет договор со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по разработке вакцин против особо опасных инфекций для здравоохранения. Проводит совместные исследования с ФГБУ НИИ Гриппа, НИИВиС РАМН, НИИ приматологии (Россия), CDC, ARS USDA (США), MUV (Австрия), и другими ведущими научными центрами и институтами мира. Институт является членом группы производителей вакцин стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). Для производства вакцин на базе института планируется строительство биофармацевтического завода. Завод необходим для выпуска вакцин, соответствующих международным требованиям GMP.

- Спасибо за столь содержательные ответы!

Последние новости

Похожие новости