Общество • 09 Апреля, 2020

Какие услуги в сфере соцзащиты можно получить с помощью цифровой подписи?

7 разпоказано

Более десяти видов услуг сферы социальной защиты доступны жителям столицы. Для того чтобы получить любую из них, необходимо лишь электронное обращение, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Подробно обо всех возможностях получения услуг сферы соцзащиты рассказали в городском управлении занятости и социальной защиты.

Так, на портале электронного правительства egov.kz, а именно в разделе «Электронные обращения» существует перечень услуг. Все, что нужно – электронное обращение, поданное с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Например, для получения социальной помощи на приобретение твердого топлива необходимо:

Войти на портал с помощью AUTH ключа ЭЦП;

Выбрать по левой стороне страницы сервис «Электронные обращения», далее выбрать «Заказать услугу онлайн», выбрать «Создать», после чего нужно нажать на «Ознакомлен(а)»;

В открывшемся окне заполнить пустые графы:

  1. a) прописать почтовый адрес;
  2. b) выбрать наименование государственной услуги – «Назначение социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан по решениям местных представительных органов»;
  3. c) выбрать регион – «г. Нур-Султан»;
  4. d) выбрать получателя – «Управление занятости, труда и социальной защиты города Нур-Султан»;
  5. e) в содержании указать район прописки, количество членов семьи, их ИИН, прописать – «Необходима социальная помощь на приобретение твердого топлива»;

Прикрепить документ, подтверждающий право пользования жилым домом и справку о наличии счета на заявителя;

Нажать «Отправить»;

Подписать с помощью RSA-ключа ЭЦП.

«Данный вид помощи назначается только пенсионерам по возрасту, инвалидам, детям-инвалидам, многодетным матерям и многодетным семьям, проживающим в частных жилых домах с местным (печным) отоплением, являющимся его собственниками либо членами семьи собственника, при отсутствии у них и членов семьи другого жилья и при наличии среднедушевого дохода, не превышающего четыре прожиточных минимума», – отметили в управлении.

Компенсация будет производиться в размере 16 МРП на отопительный сезон. Заявка должна подаваться только один раз в период с октября по апрель месяцы.

Вместе с тем в разделе «Электронные обращения» портала электронного правительства egov.kz также доступны следующие виды услуг:

– назначение государственной адресной социальной помощи;

– предоставление инвалидам кресел-колясок;

– оформление документов на оказание специальных социальных услуг в условиях ухода на дому;

– оформление документов на оказание специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях (организациях);

– оформление документов на инвалидов для предоставления им протезно-ортопедической помощи;

– обеспечение инвалидов сурдо-тифлотехническими и обязательными гигиеническими средствами;

– оформление документов на инвалидов для предоставления им услуги индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении, и специалиста жестового языка для инвалидов по слуху;

– регистрация граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, выплата единовременной государственной денежной компенсации, выдача удостоверений.

Необходимую информацию можно получить по номерам call-управления – 8 705 64 50 638, 8 705 64 50 653, 8 705 64 50 671, 8 705 64 50 692.

Последние новости

Похожие новости