Парламент • 06 Апреля, 2020

Мажилисмены предлагают законодательно закрепить возможность проводить пикеты в любом месте

16 разпоказано

Депутаты Мажилиса на очередном заседании рабочей группы по проекту Закона о порядке организации и проведения мирных собраний проработали поправки в законопроект, касающиеся актуальных вопросов, в том числе особых условий проведения пикетов. Об этом сообщает пресс-служб палаты Парламента.

В частности, депутаты предлагают законодательно закрепить возможность проводить пикеты в любых местах, не запрещенных Законом. Список же таких запрещенных мест, который будет прописан в Законе, ограничен объектами, имеющими стратегическое значение, а также теми, эксплуатация которых требует соблюдения правил техники безопасности. К примеру, это объекты железнодорожного, водного, воздушного и автомобильного транспорта, магистральные трубопроводы, линии связи и др. При этом в списке запрещенных мест нет ни одного государственного органа.

Кроме того, в ходе заседания рабочей группы рассмотрены основания и порядок прекращения мирного собрания, которое уже проводится.

Обсуждение также получили вопросы административной ответственности за нарушения законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний.

Одним из новшеств законопроекта выступает предложение депутатов Мажилиса разграничить ответственность за нарушение требований порядка участия, организации и проведения мирных собраний, установленных законодательством, и за участие, организацию и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий, проводимых в нарушение порядка, установленного законодательством.

В обсуждении норм, которое состоялось в режиме видеоконференции, приняли участие наряду с депутатами Мажилиса, разработчиками законопроекта, представители гражданской и научной общественности.

Рабочая группа продолжает подготовку законопроекта к рассмотрению во втором чтении на пленарном заседании.

Последние новости

Похожие новости