Регионы • 31 Марта, 2020

Житель СКО привлечен к ответственности за нарушение домашнего карантина

16 разпоказано

Полицейские СКО выявили первый случай нарушения режима ЧП лицом, находящимся на домашнем карантине, сообщает пресс-служба МВД.

14 марта 36-летний индивидуальный предприниматель из Тайыншинского района СКО вернулся из Польши. Ещe в аэропорту города Нур-Султан он дал расписку в том, что обязуется соблюдать домашний карантин в течение 14 дней, однако по прибытии в село сразу же посетил свою торговую точку.

Когда об этом стало известно, участковый инспектор полиции Кировского сельского округа провел с ним профилактическую беседу, разъяснил ответственность за нарушение режима чрезвычайного положения. Сельчанин пообещал соблюдать карантин, но вместо этого направился в многопрофильную межрайонную больницу в города Тайынша, где потребовал выдать ему справку о том, что он здоров и может свободно перемещаться.

Медики приняли решение поместить предпринимателя в карантинную больницу в село Чкалово, где он пробыл до 28 марта. После выписки из карантина в отношении нарушителя режима был составлен протокол по п. 2 ст. 476 Кодекса РК об административных правонарушениях (Нарушение режима чрезвычайного положения).

– Данный пункт запрещает определенным физическим лицам покидать на установленный срок определенную местность, квартиру, дом. Нарушение влечет предупреждение или штраф в размере 10 месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до 15 суток. В настоящий момент собранный материал готовится для передачи в суд. Следует помнить: безответственное отношение к требованиям режима ЧП может поставить под угрозу жизни и здоровье людей, — поясняет первый заместитель начальника ОП Тайыншинского района Аргын Аманбаев.

Это первый в СКО случай нарушения режима ЧП физическим лицом. Всего же в области полицейские составили 39 протоколов по ст. 476 КРКоАП. Остальные факты были связаны с деятельностью торговых точек и увеселительных заведений.

Последние новости

Похожие новости