Коронавирус • 30 Марта, 2020

В Алматы инфицированы коронавирусом 11-летний ребенок и его отец

49 разпоказано

Руководители Управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев и Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Айзат Молдагасимова рассказали об эпидемиологической ситуации в Алматы по состоянию на 15.30 часов 30 марта и ходе лечения заболевших коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает пресс-служба акима Алматы.

Семеро пациентов выписаны в связи с выздоровлением. На сегодня в городских инфекционных стационарах находятся 66 пациентов. Из шестерых вновь выявленных — четверо контактных, двое заболевших прибыли 19 марта: один рейсом Минск — Алматы, второй — рейсом Стамбул — Алматы.

Среди госпитализированных — 11-летний ребенок, сейчас он находится в детской инфекционной больнице вместе с отцом, у которого также подтвержден диагноз.

Состояние в настоящий момент у 58 заболевших — удовлетворительное, у одного взрослого больного состояние остается тяжелым, у 6 взрослых пациентов — средней степени тяжести, у одного ребенка — средней степени тяжести с улучшением. В провизорных центрах находятся 1046 человек, из них 102 ребенка.

«Количество провизорных центров увеличено с 4 до 6. Для карантинной изоляции выделены места в 3-х санаториях и одном общежитии. На карантинной изоляции сейчас находятся 419 граждан, которые прилетели из-за границы. Все они независимо от страны, из которой прибыли, помещаются на двухдневный карантин. По прибытии у них берутся анализы на COVID-2019. В случае отрицательного результата их отпускают домой», — сообщил Тлеухан Абилдаев.

Как сообщила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Айзат Молдагасимова, в Алматы с 13 марта первичный подъем заболеваемости отмечался трижды. На 5-й день — 9 случаев, на 15-й день — 16 случаев и на 18-й день — 10 новых случаев за сутки.

Итого по результатам анализов 97% из 73 случаев относятся к категории завозных. 40% зараженных прибыли из Москвы, 23% приходится на рейсы Берлин — Алматы, 20% — Санкт-Петербург — Алматы, 17% - Минск — Алматы.

Распределение случаев по возрастам показал, что наибольшее количество заболевших приходится на активный возраст от 30 до 39 лет.

На втором месте лица от 20 до 29 лет, на третьем лица, которым от 50 до 59 лет. Если распределить по половому признаку, то больше всего болеют лица женского пола — 62,5%, мужского пола — 37,5%.

«Во всех странах, где успешно борются с пандемией коронавируса, применяют два эффективных метода. Первое — это самоизоляция. Изоляция всех контактных, больных и изоляция самих граждан. Второе – вопрос расширенного тестирования. Мы активно проводим охват тестирования всех лиц с подозрением, контактных», — рассказала Айзат Молдагасимова.

Последние новости

Похожие новости