Коронавирус • 26 Марта, 2020

Консолидация отечественной науки – ключ в борьбе с коронавирусом

363 раз показано

«По сути, мы стоим на пороге совершенно нового глобального
мира, в котором Казахстану предстоит найти свое достойное
место»

Президент РК К.-Ж.Токаев

 

В условиях чрезвычайного положения, введенного в Республике Казахстан в связи со вспышкойкоронавируса, переросшей в глобальную пандемию, не вызывает сомнений, что научное сообщество нашей страны просто обязано сконцентрировать усилия на борьбе с этим злом, уже нанесшим существенный ущерб мировой и отечественной экономике.

Мирстолкнулся не просто с очередной вспышкоймутагенной инфекции – уже следует говорить об эпидемиологическом кризисе, где в тесный клубок переплелись реальные угрозы здоровью населения, проблемы экономики и геополитики, а также многое другое.

В таких условиях решающее слово при поиске ответа должно принадлежать ученым. В конце концов, наука – то есть та социальная институция, благодаря которой существуетсовременная цивилизация, и которая была создана для того, чтобы человек мог противостоять силам природы. К сожалению, наука – в силу целого ряда причин, о которых здесь оворить неуместно – оказалась раздробленной на огромное число различных дисциплин, представители которых чаще всего яростно отстаивают свою самостоятельность. Целостный взгляд на мир оказался утраченным.

Человечество, привыкшее во второй половине ХХ века рассуждать в категориях пресловутой «специализации», привычно возложило решение проблемы на тех, кому это «положено по штату». В результате надо признать, что в настоящее время против наступающей беды в виде эпидемиологического кризиса фактическисейчас борются только медики, эпидемиологи и вирусологи. В самом деле, отдавая должное подлинно героическим усилиям медиков и вирусологов, многие из которых в прямом смысле слова сейчас рискуют жизнью, выполняя свой профессиональный долг в различных регионах мира, нельзя не признать, что только их усилий явно недостаточно.

Какие бы мощные научные силы не были сосредоточены в мировых вирусологических центрах, ни тест-системы, ни, тем более, противовирусные вакцины, невозможно сделать в режиме реального времени. Именно это и продемонстрировал текущий эпидемиологический кризис. Вирусологи работают в форсированном режиме, но …, действительно,по настоящему эффективной вакцины пока нет. Ее так быстро и не могло появится.

Следовательно, нужно ставить вопрос о создании комплексной междисциплинарной программы по противодействию таким кризисам, как текущий. Более того, есть все основания полагать, что этот «черный лебедь» - далеко не последний, а низкая скорость реакции науки на их появление – основной бич современности. Именно поэтому как воздух необходима креативность, возможность обеспечить высочайший темп внедрения инноваций.

Как утверждал великий австрийский экономист Йозеф Шумпетер, основным инструментом борьба с любым кризисом в экономике являются инновации. «Кризис купируется инновациями». Об этом непременно нужно помнит сейчас, поскольку эпидемиологический кризис не может не иметь значимых последствий для мировой экономики.

Нужны силы экстренного научного реагирования и именно так и ставит вопрос Национальная инженерная академия РК (НИА РК) и КазНУ им. альФараби.Здесь огромное значение может и должна принадлежать молодым ученым. Не так давно (28 января 2020 года) в стенах Национальной инженерной академии состоялось награждение молодых ученых, которые зарекомендовали себя как настоящие инноваторы, как настоящие изобретатели.

Среди них был студенты и магистранты ведущих университетов РК, в частности, КазНУ им. аль-Фараби. Молодыми инноваторами было сделано достаточно много изобретений в различных областях науки и техники. Национальна инженерная академияРК вручила наиболее достойным из них почетные грамоты. Подчёркиваем, что это мероприятие было своего рода итогом достаточно серьезной работы, которую провели академики НИА РК и профессора КазНУ им. аль-Фарбина основе разрабатываемых ими методов прикладного науковедения, направляя инновационную деятельность молодых ученых.

Важность этой работы непосредственно подтвердила практика. А именно, текущую ситуацию с коронавирусной инфекцией, конечно, было достаточно сложно предсказать, но вполне определенные заключения можно было сделать и ранее. Цивилизация – вследствие фундаментальных особенностей ее развития, связанных с созданием очень сложных логистических цепочек, с процессами миграции и многими другими факторами, – стала необычайно уязвимой по отношению к различного рода вызовам и стрессам, к любым «черным лебедям». Текущийэпидемиологический кризис подтверждает эту точку зрения самым наглядным образом. Инфекция, которая по показателям смертности намного уступает сердечно-сосудистым заболеваниям и обычному гриппу, нанесла более чем чувствительный удар по мировой экономике, но, к сожалению, мировая наука на это пока реагирует, мягко говоря, недостаточно эффективно, а главное – недостаточно быстро, подчеркнем это еще раз.

В первую очередь, речь идет не столько об исследованиях в области микробиологии, сколько об исследованиях, связанных с созданием эффективных средств профилактики и демпфирования негативного воздействия на экономику. Действительно, традиционные меры (разработка тест-систем, вакцин и т.д. и т.п.) неизбежно будут запаздывать, так как на их апробацию и внедрение в серийное производство требуется значительное время. Именно это и продемонстрировал текущий кризис.

Это обстоятельство выводит на первый план необходимость создания небиологических средств защиты населения от новых угроз. Средства противодействию новых инфекций должны носить универсальный (не зависящий от конкретной формы мутации) характер, а, следовательно, строиться на новых физико-химических принципах.

Необходимы скоординированные усилия экономистов, специалистов в области инфокоммуникационных технологий, физиков, химиков, медиков и, разумеется, микробиологов. Важно обеспечить адекватные меры противодействия, причем так, чтобы они не наносили существенного вреда экономике, а это сугубо междисциплинарная научная задача. И именно ее оказалось возможным решить благодаря тем инструментам стимулирования инновационной деятельности, который уже давно разрабатывала Национальная инженерная академия Республики Казахстан.

С помощью таких инструментов, а также энтузиазма молодых ученых НИА РК в настоящее время готовит обширную антикризисную программу, которая предназначена главным образом для того, чтобы создать новые
максимально эффективные системы противодействия распространения коронавирусной инфекции, а также демпфировать негативные последствия влияния данного фактора на экономику. При разработке этой программы более чем значительную роль сыграли молодые ученые, которые разработали весьма простые, но очень эффективные небиологические средства защиты, информация о которых в ближайшее время будет находится в открытом доступе (многие из них можно реализовать своими руками, именно так и была поставлена задача).

В заключение необходимо подчеркнуть, что в современном мире одним из важнейших факторов является темп внедрения инноваций. Именно благодаря высоким темпам внедрения инноваций такая страна как Южная Корея теперь занимает одно из лидирующих положений в мире. Таким образом, коронавирусCovid-19 преподал нам всем важнейший урок. На вызовы, на появление «черных лебедей», в первую очередь, должна отвечать наука – как социальная институция. Борьба с силами природы – это было ее задачей от века, но она может решаться только скоординированными усилиями ученых различных  специальностей. Главное же – надо уметь действовать очень и очень быстро. Любое промедление, любые дрязги между представителями научных направлений, любые бюрократические игрища не просто «смерти подобны» – это и есть смерть. Вполне возможно, что очень мучительная.

Зав. кафедрой химии и
химической технологии органических
веществ, природных соединений и полимеров
КазНУ им. аль-Фараби,
доктор химических наук,профессор,
академик НИА РК Мун Г.А.

Последние новости

57 пациентов выздоровели от коронавируса

Коронавирус • 26 Октября, 2020

Курс доллара снизился в Казахстане

Экономика • 23 Октября, 2020

Неизменный курс Китая

Мир • 22 Октября, 2020

Похожие новости