Общество • 17 Марта, 2020

Время испытаний для национального иммунитета

24 разпоказано

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к народу, дав обстоятельные разъяснения относительно впервые объявленного в стране чрезвычайного положения. В Казахстане в течение месяца будут приниматься усиленные санитарно-эпидемиологические меры, в приоритете будет безопасность. Безусловно, это решение принято прежде всего в целях безопасности народа.

Мир сейчас пребывает в смятении, полон уныния и пессимизма. Даже развитые страны пребывают в растерянности, не в состоянии беспристрастно и объективно оценить ситуацию. Ведущие государства мира оказались бессильны перед пандемией. Сегодня коронавирус обнаружен в 158 странах, им заражены более 170 тысяч человек. К сожалению, число погибших уже приблизилось к 7 тысячам. Особенно тревожная ситуация складывается в Италии и Иране, являющихся колыбелью многих цивилизаций. Именно сюда сместились теперь очаги пандемии. С каждым днем растет количество больных в таких странах, как Франция, Германия, Испания.

Стремительное распространение эпидемии нанесло тяжелый удар по мировой экономике. По причине пандемии повсеместно приостановлен туризм, резко сократилось число путешественников. Даже Кааба на священной родине Исламского мира – в Мекке закрыла двери для паломников. Погрузились в тишину исторические места, еще недавно наполненные шумом и гамом. И надо же было такому случиться, что именно сейчас, когда мир страдает от коронавируса, резко обрушились цены на нефть. Это стало дополнительным ударом по мировой экономике. Как известно, у нас также усугубили ситуацию ослабление тенге и рост доллара.

Не секрет, что наша страна во многом зависит от импортируемых товаров. Особенно это касается лекарственных препаратов, которые завозятся извне. Даже защитных масок, и тех оказалось недостаточно. Впрочем, в таких случаях не стоит забывать о том, что каждая трудность является началом новой возможности. Похоже, пришло время воспользоваться этим моментом для развития малого и среднего бизнеса в стране, предпринимательства, особенно фармацевтической промышленности, и на этой основе - национальной экономики. При этом хотелось бы отметить, что в отношении тех, кто, пользуясь нынешней ситуацией, взвинчивает цены и искусственно порождает дороговизну, необходимо принять соответствующие меры.

В сложившихся обстоятельствах ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Результативным может быть только принятие прагматичного решения. Тем более что никогда нелишне поберечься. Лучше предпринять упреждающие действия, не дожидаясь распространения вируса, так, как это рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Поэтому Указ Президента об объявлении чрезвычайного положения в стране заслуживает поддержки. Ситуация в Италии и Южной Корее показывает, как дорог для них сейчас каждый час. Так, судя по сообщениям в СМИ, население Апеннинского полуострова беспечно отнеслось к первым зарегистрированным случаям заражения. Однако, когда пандемия приобрела необузданный характер, стало ясно, что принятые решения явно запоздали. К тому же местные жители впали в панику и, пребывая в замешательстве и растерянности, устроили длинные очереди в магазинах. И мы увидели, что нельзя доводить ситуацию до крайности, убедились, как сложно бывает в подобных случаях добиться взвешенного подхода и порядка.

Глобальная пандемия, вызванная коронавирусом, стала огромным испытанием не только для международного сообщества, но и для Казахстана. Как отметил Президент, наш народ в своей истории пережил много трудностей. Однако, проявляя единство и сплоченность, с честью справлялся и с более сложными испытаниями. Нет никаких сомнений в том, что и на этот раз наша страна сумеет преодолеть трудность.
Говорят, нет худа без добра. И в нынешних обстоятельствах, когда встает вопрос об изоляции, появляется возможность освободиться от будничных забот и уделить внимание своим семьям, близким. В неспокойном мире у нас, наконец, появилось время, чтобы погрузиться в глубины нашего внутреннего мира, прислушаться к голосу сердца, уделить должное внимание семьям, близким, за одним дастарханом обедать и общаться с нашими детьми, читать книги, духовно подпитываться и самосовершенствоваться. Ведь не секрет, что мы погрязли в суете, разрываемся по свадьбам, ходим по бесконечным собраниям.

И не мешало бы постараться избавиться от таких недостатков, как сплетни, ложь, хвастовство, лень, расточительство, о которых говорил еще Абай, но которые имеют место по сей день. В чрезвычайных обстоятельствах следует приостановить тои и по возможности воздерживаться от посещения многолюдных мест. Может быть, таким образом и казахская свадьба сумеет избавиться от показушности и войдет в колею прагматичности.

Как известно, первыми, кто встал на борьбу с выявленным в стране коронавирусом, являются врачи. Ведь именно люди в белых халатах призваны остановить распространение эпидемии. Поэтому нам нужно поддержать врачей, которые борются с вирусом. Сегодня, когда испытывается на прочность иммунитет нашей нации, большая ответственность ложится и на тех, кто имеет отношение к информационной сфере. Давайте не будем забывать, что порой слово может быть не менее опасным, чем вирус. Желательно не распространять непроверенную информацию, а опираться только на официальные новости. Лучше не поддаваться соблазну и не допускать провокаций, полагаясь только на надежные источники информации. Давайте примем меры предосторожности и постараемся сохранить спокойную обстановку! Как сказал Президент, наше будущее только в наших руках!

Последние новости

Число жертв Covid-19 в Турции достигло 168

Коронавирус • Сегодня, 11:24

Больше фактов – меньше эмоций

Общество • 18 Марта, 2020

32 казахстанца заболели коронавирусом

Коронавирус • 17 Марта, 2020

От лозунгов нация не выигрывает

Духовность • 17 Марта, 2020

Похожие новости